Сотрудник МЧС: кемеровская трагедия может повториться в питерском «Гарден сити»

28.04.2018
23:23
Сотрудник МЧС: кемеровская трагедия может повториться в питерском «Гарден сити»
ПО мнению эксперта МЧС, результаты проверки прокуратура и МЧС ТВЦ "Гарден Сити" могут стать причиной для проблем дальнейшей безопасной эксплуатации торгово центра

В конце марта в ТЦ «Зимняя вишня» в городе Кемерово произошел сильный пожар, жертвами  которого стали 64 человека, большинство из которых дети. После трагических событий все инстанции, ответственные за безопасность на развлекательных объектах, начали проводить масштабную проверку ТРК по всей стране.

Где-то инспектирование закончилось, а где-то оно продолжается до сих пор. Так, сотрудники МЧС и прокуратуры Санкт-Петербурга справились с поставленной перед ними задачей раньше установленного срока. В их ведении находилось 82 торговых центра Северной столицы, все из которых уже проверены.

Официальные данные результатов инспекций еще не обнародованы, поэтому общие выводы делать рано. Однако, по мнению сотрудника МЧС России, который пожелал остаться анонимным, нарушения, причем довольно серьезные, есть.

В качестве примера ТРК, где не все ладно в отношении противопожарной безопасности, эксперт привел петербуржский торгово-выставочный центр «Гарден Сити». В нем специалисты обнаружили грубейшие нарушения, которые в случае ЧП могут стать смертельными для посетителей. В

частности, он отметил: «Несущие стены при высоких температурах могут не выдержать. И здание начнёт разрушаться. Дымоудаление тоже не сможет долго работать. Дым быстро распространяется по ТЦ. Время на эвакуацию сократится в разы». По его словам, это означает, что при возникновении пожара у посетителей «Гарден Сити» будет мало шансов самостоятельно эвакуироваться из здания, что может привести к повторению кемеровской трагедии.

Стоит напомнить, что согласно сообщениям, появлявшимся в СМИ, «Гарден сити» уже попадал в поле зрения надзорных органов, выявивших в здании около десятка нарушений, среди которых торчащие электропровода без изоляции, неисправность систем дымоудаления, отсутствие  переключения системы оповещения и управления эвакуацией людей на аварийное электропитание и другие.

Сотрудник МЧС уверен, что комплекс этих нарушений ставит под сомнение получение разрешения на эксплуатацию здания честным путем. Подобные ТРК не имеют права на работу, ведь своим халатным отношением к правилам безопасности они подвергают опасности как здоровье и жизни своих посетителей, так и тех, кто арендует там торговые площадки.

Напомним, что ранее судебные приставы закрыли торгово-развлекательный центр «РИО» в Нижнем Новгороде, который не прошел проверку прокуратуры и МЧС на предмет безопасности в чрезвычайной ситуации.

  • Роман Ветров
  • http://vgosti24.ru

MainEditor

Лента новостей

Реклама

Комментарии (0)

Войдите, чтобы оставлять комментарии

Or log in with...

Новости партнеров

Найдите нас Вконтакте