Жители Петербурга жалуются на ТРК "Гарден-Сити"

11.05.2018
17:52
Жители Петербурга жалуются на ТРК "Гарден-Сити"
Петербуржцы пожаловались в прокуратуру на торговый центр, оборудовавший точку общепита внутри памятника истории и архитектуры.

Водонапорная башня, расположенная посреди ТВК «Гарден сити» была построена в 1902 году как часть комплекса электростанции. В советское время тут располагалась пожарная часть, позже  здание долгое время было заброшено. В 2005 году вокруг старинного комплекса возвели торговый центр. Башню сохранили, но она потеряла значение доминанты и утратила некоторые части конструкции, рассказала петербурженка.

Сейчас постройку приспособили под ресторан. Такое безалаберное отношение к культурному наследию города возмутило жительницу Северной столицы, которая написала жалобу в прокуратуру. Неравнодушная жительница Петербурга сообщила, что постройки, относящиеся к ТВК «Гарден сити», прилегают вплотную к башне, выходя за пределы границ, обозначенных в кадастровых документах. Фактически такие постройки являются самовольными и подлежат сносу как незаконные. По мнению заявительницы, соседство торгового комплекса с историческим зданием усиливает

разрушение последнего, а расположение там ресторана уничтожает памятник культуры. Таким образом, владельцы «Гарден сити» не только нарушают закон, но и наносят непоправимый ущерб истории и культуре города. «В свое время я хотела показать своим детям один из немногих оставшихся уцелевшим до наших дней памятник в нашем районе города, но строительство торгового комплекса и дальнейшее его расширение перечеркнуло мою надежду на просмотр небольшого «кусочка» истории нашего города», – сетует женщина.

Помимо этого петербурженка отметила, что владельцы ТВК совершенно не заботятся о чистоте прилегающей территории, не поддерживают необходимые санитарные условия в местах общепита, нарушают пожарную безопасность, не заботятся о своих посетителях. «Я являюсь матерью ребенка-инвалида, перемещение ребенка могу осуществлять исключительно в инвалидном кресле-коляске. Для того что бы зайти в торговый комплекс, мне приходилось обращаться за помощью постороннего лица и заносить коляску: подъездные пути не оснащены специальным пандусом, отсутствуют специальные опознавательные знаки на входе для инвалидов-колясочников», – рассказала жительница Приморского района. Примечательно, что ранее эксперт МЧС в своем интервью отмечал, что по результатам недавней проверки ведомства «Гарден сити» признан одним из наиболее пожароопасных: там обнаружено около 10 нарушений пожарной безопасности, создающих угрозу посетителям ТЦ. «Несущие стены при высоких температурах могут не выдержать, и здание начнёт разрушаться. Дымоудаление тоже не сможет долго работать. Дым быстро распространяется по ТЦ. Время на эвакуацию сократится в разы», – рассказал сотрудник службы.

В своем обращении в прокуратуру жительница Петербурга попросила провести проверку сомнительного ТК и привлечь его владельцев к ответственности за все нарушения. Согласно Гражданскому кодексу, за возведение самовольных построек вокруг исторического памятника нарушителям грозит штраф в несколько миллионов рублей, а если наследию нанесён ущерб, то сумма штрафа составит 20 миллионов рублей. Кроме того, трудности в дальнейшей эксплуатации здания могут создать результаты проверки МЧС, за нарушение пожарной безопасности владельцам и арендаторам также грозят санкции от крупных штрафов до полной остановки деятельности ТК.

 

 

 

  • Антон Семенов
  • gardencity.ru

MainEditor

Лента новостей

Реклама

Комментарии (0)

Войдите, чтобы оставлять комментарии

Or log in with...

Новости партнеров

Найдите нас Вконтакте