Политолог Игнатовский: «Петербургская идентичность – вещь вполне осязаемая»

05.02.2019
09:23
Политолог Игнатовский: «Петербургская идентичность – вещь вполне осязаемая»
Многие сойдутся во мнении, что Санкт-Петербург – город особенный, и люди в нем не такие, как в других городах России. Культурологи, историки и социологи склонны считать, что петербуржцев отличает особый культурный код, самобытность. Своим мнением на это счет с журналистами поделился руководитель аналитического центра "ПолитГен" Ярослав Игнатовский.

Политолог уверен, что в Петербурге есть уникальная атмосфера, которая зиждется на богатом историческом и культурном наследии. Это влияет и на характер горожан, особенно тех, чьи семьи живут в Северной столице на протяжении нескольких поколений. Веками петербуржцы вносили неоценимый вклад в развитие не только родного города, но и всей страны в целом. Петербург подарил множество выдающихся ученых, литераторов и деятелей культуры, среди них 12 нобелевских лауреатов. В совокупности с особенным воспитанием местных жителей это позволяет назвать Санкт-Петербург интеллектуальной и культурной столицей нашей страны.

Также важной отличительной чертой Петербурга является высокая политическая активность. Ярослав Игнатовский по долгу службы наблюдает, как протекают в городе те или иные общественно-политические процессы. И хотя город и принято считать довольно оппозиционным, в котором традиционно живут вольнодумцы, еще никому из современных либералов не удавалось взять его «с наскока».

Даже разговоры в стиле «надо ли было сдать город, была ли в Европе демократия в тот период, считать ли ветеранами людей тридцатых годов рождения» и тому подобные разбиваются о высокую сознательность и достоинство горожан. У тех, кто родился и жил в Петербурге, на события Великой отечественной войны и Блокады особый взгляд, мало кто со стороны сможет его разделить. Поэтому петербуржцы искренне не понимают, когда кто-то из заезжих «гастролеров» начинает спекулировать на этой теме. Слишком сильна в нас вышеупомянутая идентичность и гордость за Победу.

В качестве примера можно привести недавний приезд в Петербург Алексея Навального, который в силу своего московского снобизма не смог настроиться с петербуржцами «на одну волну». Его тактика была заведомо проигрышной. Ведь победу на выборах в городе всегда одерживал тот, кто мог степенно и с достоинством донести до избирателя свою политическую программу и взгляд на дальнейшее развитие города. Без понимания уникального характера петербуржцев Навальному это оказалось не под силу, поэтому он поспешно ретировался в Москву.

  • Роман Ветров
  • http://luna-info.ru

Asadchiy

Лента новостей

Реклама

Комментарии (0)

Войдите, чтобы оставлять комментарии

Or log in with...

Новости партнеров

Найдите нас Вконтакте