Волки, волки - избиркомы, избиркомы…

19.08.2019
12:27
Волки, волки - избиркомы, избиркомы…
В одной поучительной притче, юный пастух поплатился жизнью за свою любовь к излишнему вниманию. «Волки, волки…», - регулярно кричал парнишка, выполняя свои обязанности по охране стада. Люди несколько раз прибегали на помощь, хищников не находили и разочаровались. Продолжение истории общеизвестно. Оригинальную трактовку этой истории предлагают в этом году кандидаты от оппозиции на муниципальных выборах в Василеостровском районе.

Театр начинается с парковки, с которыми в городе общеизвестная беда. Затем цитата классика приводит зрителя к вешалке с гардеробщицей. Потом через три звонка и первое действие движет к антракту и буфету. Спектакль «оппозиционеров» на выборах также интересен, логичен и последователен.

Действие первое: регистрация всех желающих и сбор подписей избирателей в поддержку выдвижения. В законе процедура описана четко и подробно — вплоть до каждой запятой в подписном листе. Там же указаны ограничения, кто подписи собирать может, а кто нет. Например, если это будет делать милиционер, переписывая всех задержанных, цена такой общественной поддержке — ломаный грош. Также запрещено собирать подписи в свою поддержку членам избирательных комиссий с правом решающего голоса.

Но оппозиционерам закон не писан.Это наглядно продемонстрировали кандидаты Федин и Пришанов. Первый — помощник депутата Резника и член участковой избирательной комиссии, второй – просто член избиркома от «Яблока». Оба собрали подписи в свою поддержку, заверили их как сборщики и принесли для регистрации. В соответствии с законом «О выборах», в регистрации им должны были отказать. «Караул! Ущемляют! Кровавый избирком! Гражданское общество лишают право выбора!», — подняли крик оппозиционеры. Избирательная комиссия решила в случае Федина на это нарушение махнуть рукой, предварительно закрыв глаза… И уши от возмущенных криков. Один из участников избирательной кампании подал в суд на кандидата Федина, требуя соблюдения законности. Суд решил, что нарушение не существенное. Пока участники процесса ждали заседания, нарушитель закона продолжал стенать, об ограничении гражданских свобод в современной России, сатрапах в избиркоме и давлении со стороны «Единой России» и ее отдельных представителей. Антракт.

Действие второе. Занавес поднят, а на сцене заседание избирательной комиссии острова Декабристов. На этом мероприятии, представители от «Яблока» старались доказать, что фотографии их кандидатов с фамилиями являются «неопределенным кругом лиц». Это настолько же комично, как если бы милиционер рассказывал, что преступление совершил неизвестный гражданин Иванов Петр Викторович, 1982 года рождения, проживающий по известному адресу. На данном заседании разбиралось нарушение избирательного законодательства, связанное с запретом использовать фотографии сразу нескольких кандидатов в одной листовки. «Яблочники» решили, что нарушать закон им можно. А если это кому-то не нравится формальное нарушение закона, значит они «сатрапы, палачи, стоят на пути свободы слова и гражданских свобод». Возникает впечатление, что нарушение было допущено сознательно. Сложно признать, что кандидаты пошли на выборы не читая законодательство. Потому как, что это за будущие депутаты, которые законов не читали – от них же пользы не будет.

До дня голосования еще три недели и стоит ждать множество возмущенных постов и обращений к общественному мнению от оппозиции. С просьбой увидеть, что избирком не прав. Формально, нарушения действительно присутствуют, но граждане должны не обращать внимание, так как говорить о них могут только сатрапы, жандармы и прочие цензоры гражданских свобод. Не обращайте внимание, на призывы к законности. К дню голосования жители совершенно устанут от этой истории, в которой говорят о законности, так же как пастушок о волках. Нет никаких волков и закон не всем писан, решат горожане. А смотреть на эти скандалы уже утомительно.

Вот тут стоит напомнить, что именно представители «Яблока» прославились в Санкт-Петербурге организацией «каруселей» и прочими сомнительными технологиями в день голосования. В разыгрываемом сегодня сценарии, какие бы нарушения закона не будут совершать «оппозиционеры» 8 сентября, обществу уже будет совершенно не интересно. Пусть избирком и другие кандидаты на выборах кричат «яблоко, яблоко», — после череды скандалов в рамках избирательной кампании, очередные нарушения вопросов уже не вызовут. А между тем, роль избиркома не только сделать за соблюдением законности, но и ее обеспечить. Пока с этой функцией избирательная комиссия справляется слабо.

  • Константин Кесин
  • http://vash-deputat.ru

Asadchiy

РЕКЛАМА

Лента новостей

Новости 100в1

Установлены факты распространения политической рекламы на ресурсах Google и Facebook в период, когда это запрещено российским законодательством о выборах

Установлены факты распространения политической рекламы на ресурсах Google и Facebook в период, когда это запрещено российским законодательством о выборах

В ходе мониторинга средств массовой коммуникации в единый день голосования установлены факты распространения в поисковой системе Google, в социальной сети Facebook и на видеохостинге Youtube политической рекламы.
Первую экспозицию музея-заповедника «Владивостокская крепость» презентовали гостям ВЭФ

Первую экспозицию музея-заповедника «Владивостокская крепость» презентовали гостям ВЭФ

Первый за Уралом музей-заповедник федерального значения начинает работу во Владивостоке. Презентация его первой экспозиции состоялась в визит-центре музея в рамках Восточного экономического форума.
Секретарь Союза журналистов России Роман Серебряный принял участие в стратегической сессии по подписке в Уфе

Секретарь Союза журналистов России Роман Серебряный принял участие в стратегической сессии по подписке в Уфе

27 августа в Башкортостане прошла стратегическая сессия, посвященная подписке на 2020 г.
О контроле за подготовкой школ к новому 2019-2020 учебному году

О контроле за подготовкой школ к новому 2019-2020 учебному году

Совсем скоро на территории нашей страны во всех субъектах Российской Федерации начнется новый учебный год.

Комментарии (0)

Войдите, чтобы оставлять комментарии

Or log in with...

Новости партнеров

Найдите нас Вконтакте