Битва за голоса и бюджет: Утраченное на острове Декабристов доверие ищут в суде.

23.08.2019
20:05
Битва за голоса и бюджет: Утраченное на острове Декабристов доверие ищут в суде.
Санкт-Петербург готовится к дню голосования. Выборам большим- губернатора - и к выборам поменьше-муниципальных депутатов. Первые вызывают огромный интерес, а ко вторым отношение прохладное. Мол, муниципальные депутаты структура многим непонятная, да и полномочий у них раз-два и обчелся. Но это только на первый взгляд. Страсти, разгорающиеся на муниципальном уровне, порой превосходят баталии даже самых крупных политических выборных кампаний.

МО «Остров Декабристов» — небольшой островной город. Здесь, на территории чуть больше 4 кв. км, живут свыше 60 тыс. человек.  Его инфраструктуре могут позавидовать многие жители других районов города. Сегодня за власть и честь здесь воюют действующий глава Совета и бывший глава администрации.

История началась в 2014 году, когда в местный муниципалитет пришла команда под предводительством бывшего депутатаЗАКСа СПб Владимира Барканова. Сам Владимир Васильевич фигура интересная во многих отношениях. Работал зампредседателем в Комитете экономики и промышленной политики Администрации Санкт-Петербурга, где курировал вопросы развития городского хозяйства, социальной сферы, тарифной политики и экологической безопасности. Был, среди прочего, руководителем тендерной комиссии. Поговаривают, что именно он сыграл одну из первых ролей в скандале вокруг снабжения топливом муниципального транспорта. После стал депутатом городского парламента,возглавлял Бюджетный комитет. Назначение  на пост главы Бюджетного комитета вызвало у многих шок, а известный депутат Сергей Никешин прямо  заявил, что Барканов был уволен из КЭРППиТ за некомпетентность и недоверие и «завалит» бюджет.

В 2014 году бывший депутат ЗАКСа идет в муниципальные депутаты. Выборы прошли, депутаты приступили к работе. Владимир Барканов получил пост главы МО «Остров Декабристов». А муниципальную администрацию возглавил Сергей Алешин. Заместителем Алешина стал Владимир Лузин, опытный специалист в структуре ЖКХ. Причем Лузин, по просьбе Барканова, чтобы стать сотрудником исполнительной структуры — заместителем главы администрации, сложил с себя депутатские полномочия. Как работали эти люди, жителям МО «Остров Декабристов» говорить не надо, все у них на глазах. Округ действительно стал одним из лучших в Петербурге. Благоустройство, инфраструктура, постоянные рейды против незаконной уличной торговли, мероприятия для жителей. Ну, так и отлично, скажете вы, молодец Барканов, хорошо управлял. Да, хорошо, только из Москвы, где Владимир Васильевич проживает, а в Петербург наведывается раз в неделю и то по своим коммерческим делам.

Жители на прием к главе МО попадали только по записи, и то он приезжал с опозданием на 2-3 часа. В Совете его стали называть «воскресным папой». Было это с самого начала избрания его главой МО.Вся работа с жителями, заседания совета, отчетность была на плечах у Грашина.  Работа по благоустройству, хозяйственным делам сосредоточена на Лузине и Алешине.  Барканов решал свои дела. Если возникали возражения членов Совета, то подчеркивал, что это он сюда их привел и если бы не его связи, деньги, ум и находчивость, тоздесь никого бы не было. Частенько Владимир Васильевич заставлял принимать решения Совета в пользу своих друзей бизнесменов. Приводил «нужных» людей и приказывал оказывать им содействие. Все это, конечно, вызывало недовольство, мешало работе. Но Алешин сглаживал конфликт, говорил, что ради развития округа надо идти на компромисс.

Жизнь сама все расставила на места. В октябре прошлого года скоропостижно скончался Сергей Алешин. И.о. главы был назначен Владимир Лузин. То недовольство управлением Барканова, которое росло четыре года, привело к логическому финалу. Лузин и Грашин в глаза заявили ему, что не собираются впредь следовать, мягко скажем, непродуманным указаниям. Лузин, при поддержке Грашина и Совета, убрал старых подрядчиков по благоустройству. При рассмотрении документов обнаружилось, что в сметы не было включено 20% НДС. Из общей суммы контракта разница составляла 700 тысяч рублей. Договоры были расторгнуты и проведены новые конкурсные процедуры, строго в рамках закона, пришли другие компании. Об этом было доложено, но вызвало негодование главы МО. Он сказал, что проведет свою проверку и накажет за самоуправство. Глава МО написал заявления в правоохранительные органы. Проверки показали, что все было по закону. Совет решил, что в сентябре пойдет на выборы без Барканова. Видимо у Владимира Васильевича уже не хватало прежних связей, чтобы устранить неугодных членов Совета.  Грашина и других депутатов он не мог сместить, но отыгрался на Владимире Лузине. В мае 2019 года он снял его с занимаемой должности. Причем написал в приказе, что, согласно устава 15 статьи 42 пункта, увольняет своим решением. Обошёл совет и сделал единоличное распоряжение  с интересной формулировкой: «за утрату доверия». Немного-немало. Прям как президент. Хотя юридически таких полномочий у главы МО нет. И такой категории увольнения нет, а приказ нужно было согласовать с территориальными органами исполнительной власти. Чего сделано не было. В общем, не приказ, а указ. За утрату доверия! «Я, божьей милостью» и прочее,прочее, прочее.

Дальше — больше. Барканов привел в исполнительные структуры Совета новых людей, а и.о. главы назначил Сергея Литвинова. Человека в Округе неизвестного, но с очень интересной биографией. В свои 42 года Сергей Юрьевич уже Государственный советник Российской Федерации 2 класса, Государственный советник Санкт-Петербурга 2 класса, Муниципальный советник 3 класса. Прошел ряд руководящих должностей в структурах исполнительной власти нескольких регионов Российской Федерации от Крыма до Ненецкого автономного округа, засветился в администрации Приморского района Санкт-Петербурга и даже в министерстве имущественных отношений Российской Федерации. Правда нигде более двух лет Литвинов не задерживался и совмещал госслужбу с участием в руководящих органах коммерческих структур, что само по себе уже вызывает удивление. Например, работа в структурах госаппарата СПб и членство в Советах директоров ОАО ЦКБ МТ «Рубин» (Санкт-Петербург), ОАО «Невское ПКБ» (Санкт-Петербург), ОАО «Зеленодольское ПКБ» (Зеленодольск, республика Татарстан), ОАО «НИПТБ «Онега» (Северодвинск), ОАО «КБ «Рубин-Север» (Северодвинск), ОАО «33 СРЗ» (Калининград), ОАО «ЦКБ «Айсберг» (Санкт-Петербург), ОАО «ЦКБ по СПК им. Алексеева» (Нижний Новгород). Представитель РФ в собрании кредиторов ФГУП «Кронштадский морской ордена Ленина завод». Одним словом, эффективный менеджер.

Что до нашей истории. Владимир Лузин подал в суд и написал заявление в прокуратуру, оспаривая незаконное увольнение. Процесс еще идет, но состоявшиеся два заседания подтвердили его правоту. Так что «утраченное доверие» может быть найдено, а в должности Лузина восстановят.

Тем временем, Владимир Барканов пытается обвинить Юрия Грашина и Владимира Лузина в коррупции и махинациях с подрядами на работы по благоустройству округа. Подтверждения  у правоохранительных органов не находят. Также намекает на то, что за время работы в Совете Лузин приобрел несколько квартир. Да, приобрел, если считать крупной недвижимостью студию в Приморском районе, где он живет с женой и двумя малолетними сыновьями и строит в ипотеку квартиру. Все объекты своей недвижимости Владимир Лузин указывал в декларации о доходах. Но вот перевесят ли они то, что числится в собственности Владимира Васильевича Барканова?

А здесь и земельные участки, аж целых 5, один площадью 2,4тысячи квадратных метров в Юкках, что под Питером,и четыре в Крыму, три в Массандре, общей площадью почти 4 тысячи квадратных метров, а один, в 544 кв. м., в ПГТ Отрадное, что под Ялтой. Прибавьте сюда два домика, семьсот квадратов в Юкках и 500 в Отрадном, опять же в Крыму. Правда, квартира у Владимира Васильевича небольшая, всего 67 квадратных метров, но зато в Петербурге. Хотя за прошлый год на счетах в банках у него оставалось почти 65 миллионов рублей. Если к этому прибавить 15 тысяч рублей, полученных за 2018 год как компенсация депутатской деятельности, а как гласит декларация, это его основной доход, то на хорошую квартиру с видом на Неву должно хватить.

Но не в доходах дело. Дело в подходах. В том, как ты распределяешь, а значит, расходуешь государственные деньги, выделяемые на развитие муниципального округа. И когда говорят, что от муниципальных депутатов мало что зависит, сильно ошибаются. Зависит. Комфорт и проживание жителей округа. Пока в других Советах города шли коррупционные скандалы здесь сор из избы не выносили. Как будет дальше? Посмотрим.

 

 

 

  • Алексей Косенков
  • https://peterburg.center

Asadchiy

РЕКЛАМА

Лента новостей

Комментарии (0)

Войдите, чтобы оставлять комментарии

Новости партнеров

Найдите нас Вконтакте