Битва за голоса и бюджет: Утраченное на острове Декабристов доверие ищут в суде.

23.08.2019
20:05
Битва за голоса и бюджет: Утраченное на острове Декабристов доверие ищут в суде.
Санкт-Петербург готовится к дню голосования. Выборам большим- губернатора - и к выборам поменьше-муниципальных депутатов. Первые вызывают огромный интерес, а ко вторым отношение прохладное. Мол, муниципальные депутаты структура многим непонятная, да и полномочий у них раз-два и обчелся. Но это только на первый взгляд. Страсти, разгорающиеся на муниципальном уровне, порой превосходят баталии даже самых крупных политических выборных кампаний.

МО «Остров Декабристов» — небольшой островной город. Здесь, на территории чуть больше 4 кв. км, живут свыше 60 тыс. человек.  Его инфраструктуре могут позавидовать многие жители других районов города. Сегодня за власть и честь здесь воюют действующий глава Совета и бывший глава администрации.

История началась в 2014 году, когда в местный муниципалитет пришла команда под предводительством бывшего депутатаЗАКСа СПб Владимира Барканова. Сам Владимир Васильевич фигура интересная во многих отношениях. Работал зампредседателем в Комитете экономики и промышленной политики Администрации Санкт-Петербурга, где курировал вопросы развития городского хозяйства, социальной сферы, тарифной политики и экологической безопасности. Был, среди прочего, руководителем тендерной комиссии. Поговаривают, что именно он сыграл одну из первых ролей в скандале вокруг снабжения топливом муниципального транспорта. После стал депутатом городского парламента,возглавлял Бюджетный комитет. Назначение  на пост главы Бюджетного комитета вызвало у многих шок, а известный депутат Сергей Никешин прямо  заявил, что Барканов был уволен из КЭРППиТ за некомпетентность и недоверие и «завалит» бюджет.

В 2014 году бывший депутат ЗАКСа идет в муниципальные депутаты. Выборы прошли, депутаты приступили к работе. Владимир Барканов получил пост главы МО «Остров Декабристов». А муниципальную администрацию возглавил Сергей Алешин. Заместителем Алешина стал Владимир Лузин, опытный специалист в структуре ЖКХ. Причем Лузин, по просьбе Барканова, чтобы стать сотрудником исполнительной структуры — заместителем главы администрации, сложил с себя депутатские полномочия. Как работали эти люди, жителям МО «Остров Декабристов» говорить не надо, все у них на глазах. Округ действительно стал одним из лучших в Петербурге. Благоустройство, инфраструктура, постоянные рейды против незаконной уличной торговли, мероприятия для жителей. Ну, так и отлично, скажете вы, молодец Барканов, хорошо управлял. Да, хорошо, только из Москвы, где Владимир Васильевич проживает, а в Петербург наведывается раз в неделю и то по своим коммерческим делам.

Жители на прием к главе МО попадали только по записи, и то он приезжал с опозданием на 2-3 часа. В Совете его стали называть «воскресным папой». Было это с самого начала избрания его главой МО.Вся работа с жителями, заседания совета, отчетность была на плечах у Грашина.  Работа по благоустройству, хозяйственным делам сосредоточена на Лузине и Алешине.  Барканов решал свои дела. Если возникали возражения членов Совета, то подчеркивал, что это он сюда их привел и если бы не его связи, деньги, ум и находчивость, тоздесь никого бы не было. Частенько Владимир Васильевич заставлял принимать решения Совета в пользу своих друзей бизнесменов. Приводил «нужных» людей и приказывал оказывать им содействие. Все это, конечно, вызывало недовольство, мешало работе. Но Алешин сглаживал конфликт, говорил, что ради развития округа надо идти на компромисс.

Жизнь сама все расставила на места. В октябре прошлого года скоропостижно скончался Сергей Алешин. И.о. главы был назначен Владимир Лузин. То недовольство управлением Барканова, которое росло четыре года, привело к логическому финалу. Лузин и Грашин в глаза заявили ему, что не собираются впредь следовать, мягко скажем, непродуманным указаниям. Лузин, при поддержке Грашина и Совета, убрал старых подрядчиков по благоустройству. При рассмотрении документов обнаружилось, что в сметы не было включено 20% НДС. Из общей суммы контракта разница составляла 700 тысяч рублей. Договоры были расторгнуты и проведены новые конкурсные процедуры, строго в рамках закона, пришли другие компании. Об этом было доложено, но вызвало негодование главы МО. Он сказал, что проведет свою проверку и накажет за самоуправство. Глава МО написал заявления в правоохранительные органы. Проверки показали, что все было по закону. Совет решил, что в сентябре пойдет на выборы без Барканова. Видимо у Владимира Васильевича уже не хватало прежних связей, чтобы устранить неугодных членов Совета.  Грашина и других депутатов он не мог сместить, но отыгрался на Владимире Лузине. В мае 2019 года он снял его с занимаемой должности. Причем написал в приказе, что, согласно устава 15 статьи 42 пункта, увольняет своим решением. Обошёл совет и сделал единоличное распоряжение  с интересной формулировкой: «за утрату доверия». Немного-немало. Прям как президент. Хотя юридически таких полномочий у главы МО нет. И такой категории увольнения нет, а приказ нужно было согласовать с территориальными органами исполнительной власти. Чего сделано не было. В общем, не приказ, а указ. За утрату доверия! «Я, божьей милостью» и прочее,прочее, прочее.

Дальше — больше. Барканов привел в исполнительные структуры Совета новых людей, а и.о. главы назначил Сергея Литвинова. Человека в Округе неизвестного, но с очень интересной биографией. В свои 42 года Сергей Юрьевич уже Государственный советник Российской Федерации 2 класса, Государственный советник Санкт-Петербурга 2 класса, Муниципальный советник 3 класса. Прошел ряд руководящих должностей в структурах исполнительной власти нескольких регионов Российской Федерации от Крыма до Ненецкого автономного округа, засветился в администрации Приморского района Санкт-Петербурга и даже в министерстве имущественных отношений Российской Федерации. Правда нигде более двух лет Литвинов не задерживался и совмещал госслужбу с участием в руководящих органах коммерческих структур, что само по себе уже вызывает удивление. Например, работа в структурах госаппарата СПб и членство в Советах директоров ОАО ЦКБ МТ «Рубин» (Санкт-Петербург), ОАО «Невское ПКБ» (Санкт-Петербург), ОАО «Зеленодольское ПКБ» (Зеленодольск, республика Татарстан), ОАО «НИПТБ «Онега» (Северодвинск), ОАО «КБ «Рубин-Север» (Северодвинск), ОАО «33 СРЗ» (Калининград), ОАО «ЦКБ «Айсберг» (Санкт-Петербург), ОАО «ЦКБ по СПК им. Алексеева» (Нижний Новгород). Представитель РФ в собрании кредиторов ФГУП «Кронштадский морской ордена Ленина завод». Одним словом, эффективный менеджер.

Что до нашей истории. Владимир Лузин подал в суд и написал заявление в прокуратуру, оспаривая незаконное увольнение. Процесс еще идет, но состоявшиеся два заседания подтвердили его правоту. Так что «утраченное доверие» может быть найдено, а в должности Лузина восстановят.

Тем временем, Владимир Барканов пытается обвинить Юрия Грашина и Владимира Лузина в коррупции и махинациях с подрядами на работы по благоустройству округа. Подтверждения  у правоохранительных органов не находят. Также намекает на то, что за время работы в Совете Лузин приобрел несколько квартир. Да, приобрел, если считать крупной недвижимостью студию в Приморском районе, где он живет с женой и двумя малолетними сыновьями и строит в ипотеку квартиру. Все объекты своей недвижимости Владимир Лузин указывал в декларации о доходах. Но вот перевесят ли они то, что числится в собственности Владимира Васильевича Барканова?

А здесь и земельные участки, аж целых 5, один площадью 2,4тысячи квадратных метров в Юкках, что под Питером,и четыре в Крыму, три в Массандре, общей площадью почти 4 тысячи квадратных метров, а один, в 544 кв. м., в ПГТ Отрадное, что под Ялтой. Прибавьте сюда два домика, семьсот квадратов в Юкках и 500 в Отрадном, опять же в Крыму. Правда, квартира у Владимира Васильевича небольшая, всего 67 квадратных метров, но зато в Петербурге. Хотя за прошлый год на счетах в банках у него оставалось почти 65 миллионов рублей. Если к этому прибавить 15 тысяч рублей, полученных за 2018 год как компенсация депутатской деятельности, а как гласит декларация, это его основной доход, то на хорошую квартиру с видом на Неву должно хватить.

Но не в доходах дело. Дело в подходах. В том, как ты распределяешь, а значит, расходуешь государственные деньги, выделяемые на развитие муниципального округа. И когда говорят, что от муниципальных депутатов мало что зависит, сильно ошибаются. Зависит. Комфорт и проживание жителей округа. Пока в других Советах города шли коррупционные скандалы здесь сор из избы не выносили. Как будет дальше? Посмотрим.

 

 

 

  • Алексей Косенков
  • https://peterburg.center

Asadchiy

РЕКЛАМА

Лента новостей

Новости 100в1

Установлены факты распространения политической рекламы на ресурсах Google и Facebook в период, когда это запрещено российским законодательством о выборах

Установлены факты распространения политической рекламы на ресурсах Google и Facebook в период, когда это запрещено российским законодательством о выборах

В ходе мониторинга средств массовой коммуникации в единый день голосования установлены факты распространения в поисковой системе Google, в социальной сети Facebook и на видеохостинге Youtube политической рекламы.
Первую экспозицию музея-заповедника «Владивостокская крепость» презентовали гостям ВЭФ

Первую экспозицию музея-заповедника «Владивостокская крепость» презентовали гостям ВЭФ

Первый за Уралом музей-заповедник федерального значения начинает работу во Владивостоке. Презентация его первой экспозиции состоялась в визит-центре музея в рамках Восточного экономического форума.
Секретарь Союза журналистов России Роман Серебряный принял участие в стратегической сессии по подписке в Уфе

Секретарь Союза журналистов России Роман Серебряный принял участие в стратегической сессии по подписке в Уфе

27 августа в Башкортостане прошла стратегическая сессия, посвященная подписке на 2020 г.
О контроле за подготовкой школ к новому 2019-2020 учебному году

О контроле за подготовкой школ к новому 2019-2020 учебному году

Совсем скоро на территории нашей страны во всех субъектах Российской Федерации начнется новый учебный год.

Комментарии (0)

Войдите, чтобы оставлять комментарии

Or log in with...

Новости партнеров

Найдите нас Вконтакте