Вишневскому напомнили, что переезд СПбГУ не входит в компетенцию депутата ЗакСа

08.11.2019
19:06
Вишневскому напомнили, что переезд СПбГУ не входит в компетенцию депутата ЗакСа
В начале октября 2019 года в Петербурге был представлен проект переезда СПбГУ в Пушкинский район. План предусматривает возведение целого университетского города с весьма внушительной инфраструктурой. Здесь будут научно-исследовательский центр, комплекс общежитий, бассейн, каток и другие здания. Бюджет проекта составляет 45 млрд рублей.

Перед СПбГУ этот переезд открывает широкие перспективы. Однаконекоторые политические силы города выступают против. Особой активностью отметились депутаты ЗакСа Максим Резник и Борис Вишневский. Свою позицию они объясняют опасениями, что со временем университетские корпуса в центре Петербурга якобы продадут или вовсе снесут, чтобы расчистить дорогостоящую землю. Хотя это абсолютная ложь.

В день презентации плана переезда Вишневский написал обращение к губернатору города Александру Беглову. В нем он потребовалеще раз перечислить все аргументы в пользу такого решения, а также предоставить гарантии, что исторические здания останутся в собственности университета. В своем ответе губернатор справедливо напомнил депутату, что проект кампуса является частью федеральной программы. Иными словам, не в компетенции региона решать, будет университет построен в Пушкинском районе или нет. Кроме того, он заверил, что никто не собирается отбирать у СПбГУ исторические корпуса. На это нет никаких причин.

Казалось бы, Беглов дал достаточно полный и аргументированный ответ. Однако Вишневского он не устроил, и депутат вновь обрушился на губернатора с критикой. Больше всего парламентария задели слова Беглова о том, что часть его вопросов не входит в полномочия депутата ЗакСа. Об этом он написал отдельным пунктом.

«Это вежливое хамство я уже слышал. И отвечаю: Александр Дмитриевич: не Вам определять, какие вопросы касаются моей депутатской деятельности, а какие — нет. Мне неизвестны законы, дающие губернатору Петербурга такое право», — написал он.

Как бы ни противился Вишневский, строительство нового кампуса – отличная идея. Возможно, многие не рады, что ежедневно придется ездить на далекую окраину. Однако не стоит забывать, что сегодня факультеты СПбГУ разбросаны по 227 зданиям, расстояние между которыми порой достигает 50 километров. В кампусе же такой проблемы не будет. Более того, до него будет протянута ветка скоростного трамвая, а на модернизацию транспортной инфраструктуры будет потрачено 11,56 млрд рублей.

Это станет хорошим толчком для развития южной части города в целом, что подтверждает опыт Дальневосточного федерального университета, переехавшего из Владивостока в кампус на остров Русский. Поначалу студенты и преподаватели учебного заведения восприняли идею переезда в штыки, однако сейчас отмечают удобство нового кампуса.

В конце октября Вишневский и Резник предприняли попытку собрать протестную акцию «защитников СПбГУ». Как и ожидалось, она вышла малочисленной, пришло не более двухсот человек, причем многие оказались подчиненными депутатов. Это говорит о том, что слухи о массовом возмущении переездом со стороны студентов и преподавателей сильно преувеличены.

Что же касается старых корпусов, судьба которых всех волнует – они останутся в собственности вуза. В них университет сможет проводить публичные лекции и открывать музеи.

 

 

  • Антон Павлов
  • https://piterbu.ru/

Asadchiy

РЕКЛАМА

Лента новостей

Комментарии (0)

Войдите, чтобы оставлять комментарии

Новости партнеров

Найдите нас Вконтакте