Лояльная Вишневскому коллегия Союза журналистов СПб и ЛО не помогла ему замять секс-скандал

02.01.2020
18:51
Лояльная Вишневскому коллегия Союза журналистов СПб и ЛО не помогла ему замять секс-скандал
Депутат Заксобрания Петербурга Борис Вишневский обнародовал мнение Коллегии Союза журналистов России о скандале с домогательствами парламентария к студенткам РГПУ имени Герцена.

Депутат Законодательного собрания Петербурга Борис Вишневский опубликовал ответ Коллегии Союза журналистов России, рассмотревшей жалобу сообщества «Медиафан» по факту скандала о домогательствах парламентария к студенткам РГПУ имени Герцена.

Взяв во внимание информацию, предоставленную Союзом журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Коллегия раскритиковала репортаж телеканала «Россия 24». При этом организация проигнорировала тот факт, что ангажированный петербургский союз работает в связке с Вишневским. То есть, предоставленные им данные весьма субъективны.

С самого начала скандала Союз журналистов СПб и ЛО (руководитель структуры Марина Шишкина – давний друг Вишневского, а сам Союз регулярно публикует позитивные статьи о парламентарии) пытался выставить откровения выпускницы РГПУ, рассказавшей о сексуальных домогательствах со стороны Бориса Лазаревича, информационной травлей. Позже в кампании по обелению Вишневского задействовали «Медиафан». 16 сотрудников подписали жалобу в Коллегию Союза журналистов России.

Коллегия взяла во внимание доводы ангажированного Союза СПб и ЛО и провела собственное «расследование». Так, на основе этой информации, а также комментария стороннего эксперта Шайхитдиновой Светланы Каимовны (преподаватель в казанском университете) структура назвала репортаж «России 24» необъективным. Вопрос объективности данных, ставших базисом для «расследования», не рассматривался. Вместе с тем Коллегия признала недостаточную осведомленность данной ситуацией и петербургской повесткой в целом.

«Не будучи погруженной в петербургскую среду и проблематику, включая межмедийные отношения, Коллегия не дает оценок ни информационной кампании, объектом которой оказался Б.Л. Вишневский, ни даже тем публикациям СМИ, на которые ссылаются заявители», — сказано в тексте решения.

Важно отметить, что журналисты «России 24» использовали в репортаже лишь ту информацию, что была опубликована другими СМИ. Материалы, в свою очередь, основывались исключительно на интервью пострадавшей студентки, решившейся рассказать всю правду. Заголовок сюжета журналистов «России 24»: «Скандал в Петербурге: вузовский преподаватель домогался студентов» никак не искажает рассказа потерпевшей.  Иными словами, никаких голословных обвинения в адрес Вишневского ни со стороны «России 24», ни от других СМИ, не было.

Опубликовав ответ Коллегии, Вишневский фактически поблагодарил журналистов, участвовавших в обеляющей его кампании. Однако ответ Коллегии едва ли можно назвать «победой». Это субъективное мнение, основанное на подложных данных. Более того, никакой аргументации, объясняющей неправоту «России 24», не последовало. По сути, в качестве аргументации попытались представить возмущения самого Вишневского. При этом никаких опровержений информации о домогательствах, как и доказательств невинности депутата, как не было, так и нет.

  • Антон Павлов
  • newizv.ru

Asadchiy

РЕКЛАМА

Лента новостей

Комментарии (0)

Войдите, чтобы оставлять комментарии

Новости партнеров

Найдите нас Вконтакте