Петербургский университет профсоюзов прогнозирует рост трудовых конфликтов в 2020 году

01.02.2020
19:11
Петербургский университет профсоюзов прогнозирует рост трудовых конфликтов в 2020 году
В 2019 года на 32% увеличилось количество акций протеста из-за социально-трудовых конфликтов. Наибольшее число социально-трудовых акций протеста в Центральной России

Такой вывод следует из доклада «Итоги социально-трудовых конфликтов в РФ в 2019 году», который выпустил Санкт-Петербургский гуманитарный университет профсоюзов. В 2019 году Центром мониторинга конфликтов университета  «зарегистрировано 427 событий, указывающих на публичные акции протеста работников по защите трудовых прав (2017 год – 301 событие, 2018 год – 323 события). Количество акций протеста, в ходе развития СТК, выросло на 32%.Наибольшее количество СТК в текущем году зарегистрировано в Центральном – 39 (23%), Приволжском — 29 (17%) и Уральском – 29 (17%) федеральных округах», — сообщают авторы исследования. 

Таким образом роль профсоюзов в современном протестном движении может заметно вырасти. В последнее время лидеры российских профсоюзов недостаточно активно проявляли себя, в профсоюзном движении явно не хватает современных. ярких фигур. Однако обстоятельства складываются в пользу последних.

В исследовании отмечается, что пик акций социально-трудовых акций протеста в прошлом году пришелся на лето, что не совсем типично для прошлых лет. Акции протеста в 2019 году стали более продолжительными и разнообразными.  При этом все чаще недовольные работники готовы идти на открытое противостояние. «В 92% конфликтов зафиксированы открытые формы протеста работников, которые за три последних года возросли на 7%, и свидетельствует о растущей активности и готовности работников защищать свои трудовые права, действуя радикальными средствами», — уверены авторы исследования.

 

  • Отдел общества
  • www.yandex.ru

Asadchiy

РЕКЛАМА

Лента новостей

Комментарии (0)

Войдите, чтобы оставлять комментарии

Or log in with...

Новости партнеров

Найдите нас Вконтакте