Жителей Петербурга не смогут проверить на коронавирус из-за нехватки экспресс-тестов

28.03.2020
22:16
Жителей Петербурга не смогут проверить на коронавирус из-за нехватки экспресс-тестов
Созданные при российско-японском сотрудничестве экспресс-тесты по выявлению коронавируса прошли регистрацию. Однако их может не хватить даже Петербургу.

На сегодняшний день в России насчитывается более 1,2 тыс. зараженных COVID-19. Ежедневно это число увеличивается, но в сравнении с европейскими странами ситуация в нашей стране стабильная. Принятые карантинные меры работают, но полностью остановить распространение инфекции пока затруднительно.

По примеру Южной Кореи и Китая основным фактором сдерживания коронавируса считается массовое тестирование людей. В России ситуация с экспресс-тестами неоднозначная. До сегодняшнего дня анализы проводились только в новосибирской лаборатории «Вектор», что ограничивало количество и общее время исследований. Но проделанная работа не прошла впустую — в России выпустили высокоточный тест, способный определять коронавирус за полтора часа. Причем необходимая для этого лаборатория умещается в чемодане небольших размеров.

Впрочем, о массовом тестировании населения пока речь не идет. Объемы производства маленькие — всего 1 тыс. «чемоданных» лабораторий в неделю, с помощью которых можно сделать 100 тыс. тестов. И хотя самих тестов производят 1 млн в неделю, этого явно недостаточно.

Например, население Петербурга составляет около 5 млн человек, а по неофициальным данным — 7,2 млн человек. Учитывая темпы производства тестов, городу придется ждать их почти два месяца. Есть и другие виды обнаружения коронавируса, но они не мобильны, а значит, требуют времени.

Москва по числу заболевших опережает Петербург — 817 случаев против 37. Это говорит о том, что в столицу направят гораздо больше экспресс-тестов, а также распределят их по регионам. В начале марта, когда Смольный объявил о том, что любой желающий может пройти тест на коронавирус, журналисты «Фонтанки» не смогли этого сделать. Тестов в поликлиниках не было. Хотя еще в январе власти сообщали, что они поступили в город.

Получается, уже тогда в Петербурге не хватало экспресс-тестов. Сейчас ситуация вряд ли ухудшилась, скорее, «заморозилась». Ведь производство новых тестов стартует только 30 марта.

В Южной Корее, например, массовое тестирование началось на третий день после первого случая заболевания коронавирусом. В день проводилось по 10 тыс. тестов. В Северной столице первый случай заболевания зафиксирован 5 марта. Исходя из южнокорейского сценария, российские врачи уже бы должны были произвести более 200 тыс. экспресс-тестов. У регионов еще есть шанс заблокировать коронавирус на самом старте, но для этого нужны тесты.

 

 

 

  • Отдел общества
  • gazeta.spb.ru

Asadchiy

РЕКЛАМА

Лента новостей

Комментарии (0)

Войдите, чтобы оставлять комментарии

Or log in with...

Новости партнеров

Найдите нас Вконтакте