«Экологичный» мусороперерабатывающий завод «МПБО-2» в Янино выделяет хлороформ в воздух и мазут в воду

17.04.2020
00:15
«Экологичный» мусороперерабатывающий завод «МПБО-2» в Янино выделяет хлороформ в воздух и мазут в воду
Жителям посёлка Янино Всеволожского района Ленинградской области по-прежнему нечем дышать, так как власти Санкт-Петербурга до сих пор не решили проблему со «свалочным зловоньем», источаемым государственным мусороперерабатывающим заводом "МПБО-2". Руководство предприятия всё то же и никакой ответственности не несёт.

«МПБО-2» — крупнейший МПЗ на Северо-Западе, способный перерабатывать по 500 тыс. тонн отходов ежегодно. Помимо сбора и утилизации отходов, предприятие отвечает за их обезвреживание и захоронение.

Мусороперерабатывающий завод, как известно, должен быть экологичным. Именно за строительство подобных предприятий выступает российская оппозиция, призывая отказаться от мусоросжигающих заводов, наносящих вред окружающей среде. Активисты и оппозиционные деятели организовывают митинги и протестные акции в Москве, Казани, Петергофе, Зеленограде и других регионах.

Вот только на «МПБО-2» не поставили качественную современную технику, поэтому завод так и не смог поспособствовать улучшению окружающей среды. На данный момент МПЗ превратился в свалку отравляющих воздух отходов. С переработкой необходимого объёма мусора «МПБО-2» не справляется, предписания Роспотребнадзора игнорируются, а страдают от этого местные жители.

Гора мусора на территории завода продолжает увеличиваться и гнить, образовывая зловонные газы, которые ветер разносит по округе. Жители близлежащих деревень вынуждены каждый день дышать отвратительным смрадом. Всё, что остаётся людям — писать жалобы в социальных сетях, надеясь, что на их проблему наконец обратят внимание.

«Производства 80х годов все оборудование! И они только и занимаются тем что принимают весь этот мусор и складируют у себя или по близ лежащим полям и по ночам поджигают дабы его стало меньше!», —  написал пользователь в группе «ЖК Ясно Янино Family».

Люди уже начали подозревать, что мусор вовсе не перерабатывается.

«Да пахнет гарью, все чаще и чаще, раньше не замечала вроде как. А вот последние месяцы ночью особенно, вонь лютая, периодически», — подчеркнула местная жительница Анфиса.

Однако многочисленными жалобами удалось добиться только проведения нескольких проверок и выписки незначительных штрафов, что никак не решает проблему.

Только за последние полгода МПЗ неоднократно нарушал установленные нормы. Так, например, прошлой осенью отходы на полигоне в Янино начали тлеть, при том, что погода была дождливой. Местные жители начали подозревать, что мусор решили попросту сжечь, но руководство «МПБО-2» все отрицало. За тот инцидент предприятие привлекли к административной ответственности за несоблюдение норм по обращению с мусорными отходами.

Кроме того, инспекция Роспотребнадзора в конце прошлого года выявила нарушение санитарно-эпидемиологических требований, за что привлекло предприятие к ответственности. В феврале 2020 года оказалось, что руководство МПЗ проигнорировало предписания Роспотребнадзора, а после мартовской проверки проверяющие выяснили, что объёмы мусора на территории временного хранения «МПБО-2» продолжают расти. Так, на территории МПЗ накопилось более 40 000 тонн отходов. При этом местные жители отмечают, что грузовики начали сбрасывать отходы в неустановленных местах, которые превратились в несанкционированные свалки.

Журналисты и активисты отмечают, что из-за деятельности «МПБО-2» Янино превратилось в зону экологического бедствия. Почва отравляется, дренажная система наполняется токсичной водой с примесью мазута, а в воздухе содержатся ядовитые газы хлороформа.

Эксперт и председатель МОО «Зелёный Фронт» Сергей Виноградов рассказал, что хлороформ негативно влияет на здоровье человека, вызывая головные боли. Если ядовитыми газами дышать постоянно, то могут развиться болезни почек и печени. Кроме того, специалисты МОО «Зелёный Фронт» рассказали, что загрязнённая вода по дренажной системе попадает в ручей Нарвин, а из него и в реку Охта.

Местные жители более двух лет жаловались на предприятие в госорганы и только сейчас удалось добиться проведения проверки Следственным комитетом. Люди настроены серьёзно и рассчитывают на полное закрытие «МПБО-2».

«Мы требуем закрытие мусороперерабатывающего завода в Янино-все травятся и задыхаются!!!! А KVS должен нам помочь. Иначе люди будут бежать из этих квартир, а не покупать!», — написал местный житель Сергей в официальной группе «Ясно.Янино».

Правоохранительные органы наконец активизировались, однако непонятно, почему власти Санкт-Петербурга все это время игнорировали экологическое бедствие. Более того, «МПБО-2» едва не выиграло госконтракты на утилизацию и переработку мусора на 80 млрд рублей. В общем, вопросов возникает много, главным из которых по-прежнему остаётся один: почему многочисленные нарушения и штрафы до сих пор не стали поводом для отставки директора МПЗ Тихона Шмелёва?

 

  • Анатолий Фролов
  • neva.today

Asadchiy

РЕКЛАМА

Лента новостей

Комментарии (0)

Войдите, чтобы оставлять комментарии

Or log in with...

Новости партнеров

Найдите нас Вконтакте