Директор МПЗ в Янино ответит перед судом за угрозу здоровью жителей Ленобласти

02.05.2020
22:38
Директор МПЗ в Янино ответит перед судом за угрозу здоровью жителей Ленобласти
Директору завода МПБО-2, расположенному в Янино-1 Всеволожского района Ленобласти, предъявлено обвинение.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по части 1 статьи 247 УК РФ. Теперь главе предприятия придется ответить перед законом за совершенные правонарушения. Вполне возможно, что это подтолкнет его к важному решению – поступить по совести и покинуть занимаемый им пост по собственному желанию.

Наказание по ч. 1 ст. 247 УК РФ предусматривает штраф до 200 тыс. рублей, или лишение свободы сроком до двух лет, или же принудительные работы на тот же срок. Информация о предъявлении обвинений директору МПБО-2 поступила от пресс-службы Следкома Ленобласти.

Расследование помогло выяснить, что на территории предприятия работа по размещению и складированию отходов велась некорректно. Часть мусора лежала на прилегающих земельных участках. Из-за такого халатного отношения к отходам пострадала природа региона – почва, обводные, дренажные и водоотводные канавы. Помимо этого, при работе с отходами 3 класса опасности не была соблюдена технология обеззараживания.

Проверка деятельности завода показала, что вина за недобросовестную деятельность предприятия лежит на его руководителе. МПБО-2 нарушил природоохранное законодательство, а также создал угрозу ощутимого причинения вреда окружающей среде. В настоящий момент СК РФ по ЛО проводит следственные мероприятия. Это позволит выявить всех виновных в правонарушении. После чего будет можно будет оценить масштаб причиненного вреда.

Стоит отметить, что имя главы МПБО-2 по непонятной причине не фигурировало ни в заявлении СК РФ, ни в петербургских и региональных СМИ. Завод при этом, напомним, является унитарным государственным предприятием, его деятельность полностью прозрачна, а имя руководителя известно общественности. На официальном сайте петербургской администрации главой МПБО-2 указан Тихон Шмелев.

Хотя следствие еще в процессе, а до суда довольно долго, очевидно, что МПБО-2 совершило достаточно правонарушений и нанесло ощутимый вред жителям Янино. К тому же, скандал стал достоянием гласности. Поэтому для Тихона Шмелева лучшим вариантом будет поступить по совести и покинуть пост главы завода, а также извиниться перед людьми. Ведь жители Янино-1 долгое время страдали, вдыхая воздух, загрязненный испарениями гниющего мусора. Шмелеву следует поступить честно и открыто. Это будет смелый поступок.

Ранее председатель экодвижения «Зеленый Фронт» Сергей Виноградов сказал журналистам, что с руководством предприятия говорить бессмысленно – люди не идут на диалог и всячески увиливают от прямого разговора. В данной ситуации помочь могут только надзорные ведомства и правоохранители.

 

  • Муса Муратов
  • spb.dixinews.ru

Asadchiy

РЕКЛАМА

Лента новостей

Комментарии (0)

Войдите, чтобы оставлять комментарии

Or log in with...

Новости партнеров

Найдите нас Вконтакте