В Петербурге теряют миллиарды на откаты за смену категории земель для строительства

24.05.2020
15:43
В Петербурге теряют миллиарды на откаты за смену категории земель для строительства
Инвестиционный климат Санкт-Петербурга значительно улучшится в случае, если строительный сектор Северной столицы избавится от покровительства спикера петербургского ЗакСа Вячеслава Макарова. Это позволит стать земельным сделкам на рынке более безопасными.

Петербург выступает выгодным регионом России с точки зрения инвестиций. Большое население мегаполиса, стимуляции бизнеса властью через формирование удобных условий и развитая транспортная инфраструктура позволяют вложениям окупаться с высокой долей вероятности. Однако инвестиции не текут рекой в Северную столицу. Как ранее сообщал телеканал «Санкт-Петербург», объем вложений в недвижимость сократился с 360 до 154 миллионов долларов США. Причина: бюрократические сложности в покупке участков. Эта проблема затрагивалась в исследовании АНО «ИКЦ «Бизнес-Тезаурус».

Определенную сложность создает группа политиков и чиновников, обогащающихся на «создании сложностей» в сфере землепользования и при смене категории земель, требуя «откаты» за те или иные действия. Поговаривают, что во главе этой схемы стоит председатель петербургского парламента Вячеслав Макаров. Об этом есть немало материалов в СМИ. «Первое Антикоррупционное СМИ» сообщало, что спикер ЗакСа может быть причастен к задержке строительства трамвайной сети для «Чижика».

В ходе инвестиционных форумов на проблеме получения земельных участков акцентировал внимание и бизнес-омбудсмен Северной столицы Абросимов. Тема была затронута и президентом России Владимиром Путиным в апреле 2020 года. Глава государства подчеркнул необходимость борьбы с коррупционерами в этой сфере.

Ситуацию петербургских девелоперов на рынке оценил приближенный к госструктурам и работающий с инвестициями в строительной сфере человек, пожелавший остаться анонимным. Учитывая немалые сроки реализации строительных проектов, он подчеркнул, что затягивание многих процедур и непрозрачность работы профильных комитетов представляют серьезную угрозу. Особая проблема в коррупционном характере создаваемых препятствий. «Если инвестор попадает в зону компетенции ЗакСа или на территорию самого спикера – в Петроградский район – проблем не избежать», — подчеркнул источник. В результате возникают прецеденты, когда проект оказывается на грани срыва.

Как уверен эксперт, подобная деятельность выступает «большой «коррупционной кормушкой». В Петербурге существует огромное число компаний, занимающихся спекулятивным увеличением стоимости земельного участка. Ключевым моментом является перевод земли, в частности, в категорию ИЖС, после чего цена вырастает в сотни и даже тысячи раз. Именно эти схемы могут использовать петербургские депутаты и глава ЗакСа Вячеслав Макаров. По данным инсайдера, откат за изменение категории земли по слухам составляет до 30% от увеличенной цены земельного участка. В результате подобной деятельности инвестиционный климат Петербурга стремится вниз.

Более того, из-за подобных схем страдает непосредственно город, поскольку бюджет не получает средств за смену статуса земель, ведь деньги оседают в карманах коррупционеров. Решение этой проблемы есть – необходима система, гарантирующая открытость перевода земель из одной категории в другую, включая публикацию сведений о заинтересованных лицах и планируемых проектах. За эту систему инвесторы могут платить те же 30% как пошлину или налог, которые пойдут городу, а не в карман коррупционеров.

О похожих схемах Макарова и его приближенных в строительной отрасли начали писать в прессе в 2015 году. Внимание журналистов к спикеру Заксобрания привлек материал «Фонда борьбы с коррупцией» (ФБК, признан иноагентом), где рассказывалось о лобби политика в Петроградском районе Северной столицы. Макаров создал под собой целый «муниципальный клан», усадив на посты государственных учреждений родственников и друзей. Парламентарию принадлежит группа строительных фирм, занимавшихся возведением разных объектов в Петербурге. Это «Еврострой-М», «Универсал», «Петрострой», «Фортуна», «Союз Инвест Девелопмент» и другие. Макаров беспринципно вытесняет конкурентов на рынке, предоставляя возможность обогащения своему «клану». Вотчина спикера ЗакСа – Петроградский. Как сообщил источник в одной из девелоперских фирм, анализ последних семи лет застройки Северной столицы показал, что Макаров может иметь отношение более чем к 30 проектам в год.

Источник на случайном примере показал, сколько может зарабатывать председатель петербургского парламента на «земельных махинациях». В качестве объекта рассмотрен участок «Ш-3» в Петродворцовом районе («Ленинские искры») размером 91 гектар. Сегодня кадастровая стоимость его квадратного метра не превышает 0,00008 тыс. руб. В случае, если депутаты примут закон о нераспространении на данный участок зоны ЗНОП, его цена вырастет приблизительно до 4,2 млрд рублей – увеличение в десятки тысяч раз. Учитывая «откат» в 30%, фактически каждая аналогичная по стоимости «сделка» приносит до 1,3 млрд рублей.

После вышеизложенного возникает резонный вопрос: почему Вячеслав Макаров до сих пор остается в коридорах власти, если есть столько претензий в  присвоении бюджетных и инвестиционных средств? Суммируя подобные  махинации на выборах, скандалы в парламенте и коррупцию, можно сделать вывод, что карьера спикера ЗакСа подошла к концу. В частности, на это недвусмысленно намекает задержание бывшего депутата Госдумы РФ Дениса Волчека, считающегося «кошельком» Макарова. Волчек помогал главе ЗакСа легализовать активы. По всей видимости, у председателя петербургского парламента осталось около года до выборов в новый состав Заксобрания Петербурга в 2021 году, чтобы получить  последнее перед тем, как отойти от дел.

 

  • Антон Павлов
  • topdialog.ru

Asadchiy

РЕКЛАМА

Лента новостей

Новости 100в1

Микрофинансисты обещают инвесторам до 21% годовых

Микрофинансисты обещают инвесторам до 21% годовых

Финансовая группа Finbridge с 2019 года привлекает средства частных инвесторов, предлагая им разместить вклад от 1,5 млн рублей на срок от 1 года под 18-21% годовых.
Международное сотрудничество с азербайджанской республикой выходит на новый уровень

Международное сотрудничество с азербайджанской республикой выходит на новый уровень

Глава ФАС России Игорь Артемьев провел переговоры со вновь назначенным Министром экономики Азербайджанской Республики Микаилом Джаббаровым
Что волнует бизнес и общество

Что волнует бизнес и общество

Ассоциация российских банков и Федеральный научно-исследовательский центр Российской академии наук (ФНИСЦ РАН) завершили социологическое исследование «О насущных проблемах нашей жизни и взаимодействии регуляторов, бизнеса и граждан».
16 октября - Всемирный день продовольствия

16 октября - Всемирный день продовольствия

Роспотребнадзор регулярно предлагает рекомендации, как обеспечивать поступление необходимых питательных веществ, чтобы оставаться здоровым и предупреждать хронические заболевания. В рамках национального проекта «Здоровое питание» Роспотребнадзор поддерживает внедрение принципов правильного питания во все сферы жизни людей, а также в образовательные программы для взрослых и детей.

Комментарии (0)

Войдите, чтобы оставлять комментарии

Or log in with...

Новости партнеров

Найдите нас Вконтакте