Члены ОП Санкт-Петербурга опровергли заявления СМИ о выплатах премий наблюдателям на голосовании

04.07.2020
17:55
Члены ОП Санкт-Петербурга опровергли заявления СМИ о выплатах премий наблюдателям на голосовании
Члены Общественной палаты Петербурга не подтвердили слухи о том, что наблюдатели на голосовании по поправкам в Конституцию получали деньги в качестве вознаграждения за свою работу.

Znak.com 3 июля сообщил о том, что в администрации Центрального района скопилось много бюджетников. Все они были наблюдателями во время голосования и якобы пришли получить обещанные 7 тысяч рублей. Позднее сотрудница администрации Елена Трофимова опровергла информацию этого издания, заявив, что никакой очереди из бюджетников не было и деньги наблюдателям никто не выдавал.

Журналисты издания «Невские новости» решили проверитьправдивость материала Znak.com и обратились за комментариями к членам Общественной палаты, знающим про организацию наблюдения за голосованием.

Ректор ЛГУ им. А.С. Пушкина Станислав Еремеев заявил, что ничего не слышал об очередях наблюдателей за выплатами. По закону они наблюдателям от ОП вообще не положены, так что эта информация фейковая.

Профессор НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге Александр Ходачек усомнился, что в материале Znak.com говорится правда.

«Я думаю, что такое вряд ли может быть, потому что наблюдателей регистрируют через Общественную палату (ОП). Федеральным законом других видов других видов наблюдателей не предусмотрено, -заявил он.

Общественные организации и Общественные советы подают Общественной палате списки наблюдателей. Ими могут быть не только члены ОП (их 63 человека), но и представители общественных объединений. Люди, желающие быть наблюдателями, регистрировались заранее, проходили учебу, где их информировали о правах и обязанностях. Деньги никому из них не платили.

Ходачек предположил, что какие-то выплаты могли получать сотрудники администраций за дополнительную работу в выходной день. Однако он усомнился, что была какая-то живая очередь. Если есть премии, то они обычно выплачиваются вместе с зарплатой.

Председатель Союза потребителей РФ Петр Шелищ подтвердил, что наблюдатели никаких выплат не получали, поскольку они не предусмотрены законом.

Члены Общественной палаты опровергли информацию СМИ о выплатах наблюдателям. Znak.com выпустил очередной фейк, получив информацию от некоего горожанина. В районной администрации могли быть люди, пришедшие туда по своим вопросам, никогда не работавшие наблюдателями и непричастные к организации избирательного процесса. Также это могли быть сотрудники самой администрации.

  • Антон Павлов
  • www.yandex.ru

Asadchiy

РЕКЛАМА

Лента новостей

Комментарии (0)

Войдите, чтобы оставлять комментарии

Новости партнеров

Найдите нас Вконтакте