Беглов закрывает глаза на многочисленные нарушения в работе «Завода МПБО-2»

10.07.2020
22:26
Беглов закрывает глаза на многочисленные нарушения в работе «Завода МПБО-2»
В четверг, 9 июля, Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти вынес решение о привлечении к административной ответственности «мусорного» оператора севера Петербурга «Завод МПБО-2» по статье 14.1 часть КоАП РФ «Осуществление деятельности с нарушением требований лицензии»

Росприроднадзор выявил множество нарушений, в частности, выяснилось, что завод не утилизировал отходы, а разместил их на Волхонской площадке – 15 тысяч кубометров мусора, лицензии», сообщает «Фонтанка». Это стало основанием для судебного решения. МПБО-2 пока отделалось лишь предупреждением, но история может получить продолжение. 

Еще в начале года Роспотребнадзор Ленобласти обратился во Всеволожский суд в связи с нарушениями на другой площадке «МБПО-2» - в Янино. Как установила проверка, загрязнение воздуха в данной местности превышает норму в несколько раз. Это также следствие складирования мусора вместо надлежащей его переработки. Особенно угрожающим стало содержание трихлорметана. «МПБО-2» располагает лишь двумя указанными площадками. Все они уже заполнены мусором, который гниет и распространяет соответствующий запах.

При этом завод претендует на то, чтобы стать единственным оператором по переработке мусора на севере и юге Петербурга после победы в тендерах. Сделать это завод не смог лишь потому, что в Северной столице пробуксовывает федеральная мусорная реформа.

К тому же конкурирующие предприятия в судебном порядке добились ограничения зоны ответственности «МПБО-2» лишь севером Петербурга. Если бы не эти благоприятные обстоятельства, город на Неве уже столкнулся бы с мусорным коллапсом по вине указанного мусороперерабатывающего завода.

Одним из основных в предвыборной программе действующего губернатораАлександра Беглова было обещание решить мусорную проблему Петербурга. Но воз и ныне там.

Работа ответственного за реформу вице-губернатора Николая Бондаренко также не отличалась эффективностью. Судебные процессы вокруг «МПБО-2» свидетельствуют о том, что все заявления Беглова остаются только словами.

Ситуация становится катастрофической; в ближайшее время Росприроднадзор и Роспотребнадзор могут полностью приостановить работу двух площадок «МПБО-2». У завода недостаточно мощностей – с проблемой он справиться не в состоянии, о чем давно уже говорили другие участники рынка. Беглов на встрече с Владимиром Путиным обещал начать поэтапное проведения мусорной реформы во вверенном ему Петербурге. Но вот, как он это будет делать в сложившихся условиях, совершенно непонятно.

 

  • Антон Павлов
  • riafan.ru

Asadchiy

РЕКЛАМА

Лента новостей

Комментарии (0)

Войдите, чтобы оставлять комментарии

Новости партнеров

Найдите нас Вконтакте