Петербуржцы надеются, что Григорьев и коммунальщики оставят в покое новое граффити с 'Агатой Кристи'

12.07.2020
20:00
Петербуржцы надеются, что Григорьев и коммунальщики оставят в покое новое граффити с "Агатой Кристи"
Поклонники граффити беспокоятся за сохранность новых художеств в Санкт-Петербурге. Ранее такие картины закрашивались коммунальными службами из-за неприятия стрит-арта главой комитета по градостроительству и архитектуре (КГА) Владимира Григорьева.

Так, в городе появилось граффити группы «Агата Кристи». Его автор с ником priyatel_s_neba написала об этом в своем аккаунте в Instagram.

«Ловите завершенную работу. Спасибо людям, кто поддерживает или критикует мое творчество», — поблагодарила девушка своих подписчиков.

Поклонники уличного искусства выразили надежду на то, что картина останется нетронутой. Их опасения неслучайны. Ранее граффити в Северной столице активно закрашивались коммунальщиками.

Подобное произошло с изображением поэта Иосифа Бродского, закрашенным уже на следующий день после появления. Это вызвало широкий общественный резонанс – петербуржцы посчитали подобные действия вандализмом. Позже автор граффити снова нарисовал портрет поэта, но уже в другом месте.

О произошедшем написали в Telegram-канале «Вестник России». Авторы предположили, что поручить это мог главный архитектор Северной столицы Владимир Григорьев, который высказывался против стрит-арта.

В недавнем интервью чиновник посоветовал всем, кто не согласен с его мнением, уехать из Петербурга. Он также отметил, что любое граффити должно быть согласовано в Градостроительном совете города. В данном ключе Григорьев высказывался и о работах всемирно известного художника Бэнкси, появление которых в Петербурге так же должно быть утверждено в КГА.

«Оценить художественную ценность Бэнкси мне сложно. Чтобы работа Бэнкси или другого уличного художника появилась в Петербурге, нужно пройти через Градостроительный совет», — заявил архитектор.

Четыре года назад Григорьев тоже негативно высказывался об уличном искусстве. Тогда он заявил о том, что граффити в часть писателя Даниила Хармса будет закрашено. Архитектор посоветовал авторам изображения обратиться в КГА, прежде чем рисовать новое.

Пока уличные художники Петербурга не конфликтуют с Григорьевым открыто, но могут начать это делать по примеру своих коллег из других городов. В Сети достаточно примеров, когда авторы граффити рисуют новые изображения поверх закрашенных. Только на этот раз нецензурное выражениес вопросом «Так лучше?».

Григорьев придерживается советских стандартов и отрицает то, чего не может понять. Этим он рискует навлечь на себя гнев уличных художников, которые пока стараются украсить непримечательные места города красивыми смысловыми изображениями.

 

 

  • Отдел общества
  • fiesta.ru

Asadchiy

РЕКЛАМА

Лента новостей

Комментарии (0)

Войдите, чтобы оставлять комментарии

Or log in with...

Новости партнеров

Найдите нас Вконтакте