Родственника экс-заместителя Беглова в полпредстве ЦФО нашли в руководстве МПБО-2

13.07.2020
22:12
Родственника экс-заместителя Беглова в полпредстве ЦФО нашли в руководстве МПБО-2
Петербургские власти не реагируют на проблемы с мусором, связанные с «Заводом по механизированной переработке бытовых отходов» (МПЗ, МПБО-2). Журналисты предположили, что это может быть связано с интересами заместителя постпреда президента РФ в СЗФО Вадима Потомского. Его родственник работает в МПБО-2.

Внимание издания «Санкт-Петербург.ру» привлекла госзакупка предприятия от 11 июня 2020 года. Согласно документации, МПЗ заключил договор на вывоз 40 тысяч тонн отходов. Тема мусора уже давно стала резонансной, так как отходы негативно влияют на окружающую среду.

Журналисты проанализировали протоколы рабочей комиссии, сформированной в соответствии с «Положением предприятия» из сотрудников МПБО-2. Выяснилось, что заместителем комиссии является Багдасаров Леон Олегович – двоюродный брат заместителя полпреда по СЗФО Вадима Потомского.

Источник, знакомый с ситуацией подтвердил, что Леон Багдасаров входит в штат завода. Помимо этого, стало известно, что директора МПБО-2 Тихона Шмелева считают ставленником Вадима Потомского.

Издание «Санкт-Петербург.ру» отмечает, что ситуация в некотором роде объясняет бездействие петербургских властей в отношении проблемного МПЗ. Журналисты напомнили, что на данный момент Санкт-Петербург возглавляет Александр Беглов, занимавший пост полпреда в Центральном федеральном округе в 2017 году. Тогда же его заместителем был Потомский.

Сообщается, что Вадим Потомский уже не раз привлекал внимание журналистов. В одном из антикоррупционных расследований упоминался его брат Леон Багдасаров. Во время работы губернатором Орловской области в регионе образовался «семейный клан», занимающийся и утилизацией отходов. Издание «Совершенно секретно» писало, что именно тогда Потомский обеспечил родственников госзаказами.

В 2014 году еще один брат Вадима Потомского Артем Багдасаров открыл несколько фирм для работы с отходами: ООО «Экополис», ООО «Эко-Тек» и ООО «Экотек». Возглавил «Экотек» его зять Артем Дайнеко. С 2014 по 2017 годы эта компания получила 69 заказов на сумму 103 млн рублей. В свою очередь Леон Багдасаров учредил компанию ООО «Экотексити». В 2017 году в Северной столице появился филиал «Экотека».

Проблемы, связанные с «МПБО-2», не раз поднимали региональные и федеральные СМИ. Завод не перерабатывал мусор, а отходы складировал на территории. Это привело к заражению почвы, воздуха и водных объектов. Надзорные органы подтвердили, что на МПЗ была нарушена технология обеззараживания. Директору завода Тихону Шмелеву предъявлено обвинение по статье 247 УК РФ.

 

  • Валерий Добровольский
  • InfoOrel.Ru

Asadchiy

РЕКЛАМА

Лента новостей

Комментарии (0)

Войдите, чтобы оставлять комментарии

Or log in with...

Новости партнеров

Найдите нас Вконтакте