Вице-губернатор Петербурга Соколов не справился с удешевлением авиаперелетов на посту главы Минтранса

14.07.2020
21:43
Вице-губернатор Петербурга Соколов не справился с удешевлением авиаперелетов на посту главы Минтранса
Для жителей Дальнего Востока единственным связующим звеном с «большим миром» является авиация. Несмотря на снижение цен почти на 30% в текущем году, проблема с малодоступностью авиатранспорта не решена. Трудность заключается в плачевном состоянии аэропортов.

Ранее СМИ писали, что по сравнению с прошлым годом в 2020 году стоимость авиабилетов в России снизилась до 30%. Но жители Дальнего Востока как летали по самым дорогим ценам, так и продолжают это делать. Как видно из популярного и доступного приложения по поиску авиабилетов Aviasales, перелет из Хабаровска в Москву туда и обратно с пересадкой обойдется одному пассажиру в 30 тысяч рублей.

Все упирается в плохое развитие сети аэропортов в отдаленных регионах России. Как пишут в СМИ, из работавших в 1991 году 470 аэропортов к 2018 году осталась лишь ⅙ часть. Минвостокразвития сообщает, что при общем количестве 82 аэродромов лишь 41 имеет посадочные полосы с твердым покрытием, способные принимать крупные авиасуда. При этом технический износ всех аэропортов составляет до 80%.

Отчасти за это ответственность несет Максим Соколов, возглавлявший Минтранс России с 2012 по 2018 год. В те времена выделялись немалые средства для решения существующих проблем, но дело так и не продвинулось с мертвой точки. Сейчас Соколов занял пост вице-губернатора Санкт-Петербурга по вопросам инвестиций, развитию транспортной инфраструктуры и туризма.

Возглавлявшего Минтранс Соколова не раз ругали его коллеги. Полпред ДВФО Юрий Трутнев в 2017 раскритиковалминистра за нерешенные проблемы со строительством и реконструкцией аэропортов, из-за чего людям приходится летать с повышенными авиатарифами. Это при том, что правительство выделяло на решение вопроса более 106 миллиардов рублей. Но, по словам Трутнева, 64 миллиарда просто «исчезли».

Неудовлетворительное состояние транспортной инфраструктуры также мешает эффективному ремонту аэропортов. В то время президентом был Дмитрий Медведев, и Трутнев поднял вопрос об эффективном освоении бюджетных средств на Дальнем Востоке. Трутнев потребовал провести расследование, в результате которого было выявлено неэффективное расходование бюджетных средств. Оно было связано с некачественной проектной документацией и несвоевременным проведением госэкспертизы. Очевидно, что минтранс в лице Соколова должен был лучше контролировать действия Росавиации.

Как человек, занимавший высокую должность и не справившийся со своими обязанностями, может работать на похожей должности в Петербурге? Одни только цены на общественный транспорт, которые резко повысились на фоне сокращения частных маршрутов, говорят о многом. Все это позволяет задуматься о профпригодности питерского вице-губернатора по развитию транспортной инфраструктуры.
 

Asadchiy

РЕКЛАМА

Лента новостей

Комментарии (0)

Войдите, чтобы оставлять комментарии

Or log in with...

Новости партнеров

Найдите нас Вконтакте