Эксперт предсказал повышение тарифов ЖКХ в связи с созданием Бегловым единого мусорного оператора

17.07.2020
21:20
Эксперт предсказал повышение тарифов ЖКХ в связи с созданием Бегловым единого мусорного оператора
Председатель Регионального отделения Международного «Зеленого Креста» Юрий Шевчук прокомментировал намерение губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова объединить работу города и области по обращению с отходами. Градоначальник поддержал идею создания единого межрегионального оператора. Шевчук считает, что это повлечет за собой серьезные проблемы.

О создании единого мусорного оператора стало известно из письма Беглова министру природных ресурсов и экологии Дмитрию Кобылкину. Глава Петербурга счел возможным координировать действия руководства города и области по переработке, размещению и утилизации ТКО.

«Во исполнение решений, принятых на координационном совещании, правительством Санкт-Петербурга на постоянной основе осуществляется взаимодействие с правительством Ленинградской области, прорабатываются вопросы по доработке проекта дополнительного соглашения к Соглашению»,—говорится в письме.

Однако ранее в проекте ответа Беглова Кобылкину петербургский губернатор занимал прямо противоположную позицию. Глава города на Неве заявлял о невозможности создания единого оператора. Он объяснял это ограниченной емкостью полигонов в Ленинградской области и действующим законодательством. Беглов обращал внимание на тот факт, что потребуется внести изменения в ряд нормативных актов, федеральное и региональное законодательство, а также в постановления правительства.

«Запланированная терсхемой Ленобласти реконструкция действующих полигонов с целью увеличения их мощности в расчетные сроки не произведена. Строительство новых объектов по переработке, утилизации и размещению ТКО, запланированное на 2020-2021 годы, не начато», — указано в документе.

Юрий Шевчук считает, что для создания единого оператора необходимо обратиться с этим предложением в Заксобрания Санкт-Петербурга и Ленинградской обрасти. Их представители смогут направить в Госдуму РФ соответствующий законопроект о внесении изменений в федеральное законодательство. По словам эксперта, ЗакСы могут только декларировать факт достижения договоренностей, и это максимум их возможностей.

Создание единого оператора не предусмотрено ст. 24.6 Федерального закона от 24.06.1998 N 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления». Эта процедура регулируется постановлением Правительства РФ от 5 сентября 2016 года N 881. Процесс не предусматривает проведение одного конкурса в двух регионах. Единственным способ создания единого оператора по отходам – победить одной и той же компании в двух разных конкурсах. Такое возможно только при создании специальных условий для конкретного юридического лица, что нарушает постановление правительства, федерального антимонопольного законодательства и ФЗ о госзакупках.

Два года назад в таком конкурсе победил СПб ГУП «Завод МПБО-2». Предприятие получило статус регионального оператора по работе с твердыми коммунальными отходами. ООО «НОВЫЙ СВЕТ-ЭКО» не согласилось с результатами конкурса. Дело было передано в Арбитражный суд. В результате договор на 42 млрд рублей с МПБО-2 был расторгнут.

Эксперты полагают, что создание единого мусорного оператора на базе Ленобласти приведет к тому, что управление выручкой Санкт-Петербурга будет передано другому субъекту. Это приведет к тому, что около 8 млрд рублей в год из городского бюджета будут поступать в областной, а тарифы ЖКХ для петербуржцев вырастут. Более того, городу придется платить области за нанесение экологического ущерба.

Шевчук отметил, что операторов, способных взять на себя такую высокую нагрузку, нет ни в Петербурге, ни в области. Эксперт уверен, что в этом случае придется вывозить мусор на специальные полигоны для захоронения. Он не исключил, что это приведет к случаям образования несанкционированных свалок и даже экологической катастрофе в области.

  • Леонид Семенов
  • www.yandex.ru

Asadchiy

РЕКЛАМА

Лента новостей

Комментарии (0)

Войдите, чтобы оставлять комментарии

Новости партнеров

Найдите нас Вконтакте