По подозрению в получении особо крупной взятки задержан близкий к Макарову депутат ЗакСа Коваль

30.07.2020
23:02
По подозрению в получении особо крупной взятки задержан близкий к Макарову депутат ЗакСа Коваль
Спецслужбы Санкт-Петербурга задержали депутата городского Заксобрания Романа Коваля. Он подозревается в получения взятки в особо крупном размере. Автор Telegram-канала «Скипетр» отмечает, что парламентарий приближен к спикеру ЗакСа Вячеславу Макарову.

Сегодня, 30 июля 2020 года, политик Роман Коваль вместе с помощниками был задержан сотрудниками ФСБ в Петербурге по подозрению в получении особо крупной взятки за выделение средств из бюджета города в рамках «депутатской поправки».

Telegram-канал «Скипетр» сообщил, что Роман Коваль в прошлом служил в силовых ведомствах, а с 2016 года занял пост депутата в ЗакСе Северной столицы. Также важно подчеркнуть, что задержанный – племянник депутата Госдумы РФ Игоря Дивинского, который занимал пост вице-губернатора Санкт-Петербурга в 2011-2014 годах. Кроме того, Коваль является приближенным спикера Заксобрания Вячеслава Макарова.

Что касается упомянутой «депутатской поправки» — речь идет об узаконенном праве городских парламентариев распоряжаться примерно 1% городского бюджета по своему усмотрению. Она вносится во втором чтении – как правило, анонимно. Однако при рассмотрении бюджета на 2017 год Макаров вновь дал обещание раскрыть авторство. Такое решение последовало после махинаций, которые произошли с ней годом ранее, в 2016-м. Тогда Следком РФ возбудил уголовное дело в отношении депутата ЗакСа Светланы Нестеровой и её помощников.

В том же 2016 году источники из окружения Макарова сообщили, что Дивинский мог претендовать на место спикера петербургского парламента в новом созыве. Бывший вице-губернатор в прошлом лоббировал закон, согласно которому места в Заксобрании распределяются поровну среди всех кандидатов по партийным спискам и одномандатным округам. Как Макаров, так и Дивинский хотели наполнить список от партии «Единая Россия» «своими» кандидатами, из-за чего между ними и возник конфликт. Последний с октября 2016 года получил депутатское кресло в ГД РФ седьмого созыва.

Авторы канала «Скипетр» выдвинули версию, что задержание Романа Коваля знаменует начало серьезной зачистки петербургского парламента от коррупционеров, которые могут находиться под прикрытием Макарова.
 

  • Муса Муратов
  • for-ua.info

Asadchiy

РЕКЛАМА

Лента новостей

Комментарии (0)

Войдите, чтобы оставлять комментарии

Or log in with...

Новости партнеров

Найдите нас Вконтакте