Константин Серов приобщил близких родственников к сомнительным финансовым схемам

23.09.2020
21:36
Константин Серов приобщил близких родственников к сомнительным финансовым схемам
Неаккуратная езда петербургского чиновника Константина Серова привлекла к его персоне чуть больше внимания, чем он мог рассчитывать. Теперь в сети активно обсуждают две его BMW X6М, которые он скрывает в декларациях, а также то, что он наживается на госконтрактах и коррупции, благодаря чему стал богатейшим чиновником среди глав районных администраций.

Резонанс вокруг этого инцидента возник благодаря известному блогеру Илье Варламову, который на своей страничке в Twitter рассказал о попавшем в Сеть видео с опасной ездой по тротуару Бассейной улицы в Петербурге. За рулем BMW X6М с номером С111СС178 оказался никто иной, как глава Фрунзенского района Константин Серов.

Проверив обстоятельства дела, журналисты выяснили, что агрессивный стиль вождения для Серова – обычное дело. За период с 2019 по 2020 годы на автомобиль наложили 91 тысячу рублей штрафов, и все за превышение скорости. Если чиновник может себе позволить ездить на премиальном авто за 14 миллионов рублей, не обращая внимание на дорожные знаки, значит и доходы у него соответствующие.

Чтобы определить официальные доходы госслужащего достаточно обратиться к его декларации на сайте Администрации Санкт-Петербурга.

Из нее следует, что в 2019 году Серов задекларировал доход почти в 3,2 миллиона рублей, два земельных участка общей площадью 1450 кв.м., два жилых дома в собственности и одну квартиру 88 кв.м. в пользовании. У супруги чиновника всё еще интереснее – судя по декларации, она заработала за год более 20 миллионов рублей и владеет тремя квартирами.

Для сравнения, сумма доходов жены чиновника в 2017 году не превышала 7 миллионов рублей, а в 2016 году составляла всего 2,3 миллиона. За 2018 год Серов и вовсе не подавал декларацию, но и без этого «выпавшего» года мы видим, что доходы его супруги увеличивались из года в год. Совокупный доход семьи позволяет называть Серова самым богатым  чиновником среди глав городских администраций.

Что касается отсутствия автомобилей в декларации, то тут Серов также все продумал: они зарегистрированы на его родственников. Черный «БМВ» Х6М 2017 года выпуска с номером С111СС178 зарегистрирован на тещу Серова, а «БМВ» Х6М 2016 года с номером О111ОА98 на бумаге принадлежит брату чиновника – Роману Серову. На этом «БМВ» штрафов чуть меньше – всего на 51 тысячу рублей.

Подтверждение того, что автомобилями распоряжаются не их официальные хозяева, а сам Серов, удалось получить благодаря сервису «Номерограм», который собирает фотографии автомобилей с красивыми номерами. На одном из фото как раз запечатлен оформленный на тещу чиновника «БМВ». Но за рулем сидит Серов, а рядом с ним его старший сын.

Все вышеперечисленное имущество Серова вызывает множество вопросов о его источниках дохода. Ведь исходя из декларации, чиновник с годовым доходом в 3,2 миллиона рублей не может позволить себе два автомобиля суммарной стоимостью более 28 миллионов рублей, даже при учете годовых доходов жены-предпринимателя.

 

Супруга чиновника Александра Баландина возглавляет компанию «Невское РСУ». До 2019 года учредителем данной организации была ее мать.

«Невское РСУ» – одна из крупнейших коммерческих организаций Санкт-Петербурга, оказывающих услуги в сфере ЖКХ. Среди заказчиков компании многие районные администрации, а также некоторые городские структуры, среди которых Комитет по образованию, Комитет финансов, Жилищный комитет, ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти и Невское РУВД.

Напомним, ранее Серов возглавлял Невский район. На эту должность он был назначен экс-губернатором Георгием Полтавченко 16 мая 2013 года. Стоит отметить, что летом 2013 года «Невское РСУ» заработало более 1,6 миллиона рублей на госконтрактах, где заказчиком выступала администрация Невского района.

«Невское РСУ» уже нарушало правила проведения торгов, чем спровоцировало проверки и обыски со стороны правоохранительных органов. Также компанию ловили на попытке «срезать углы» при утеплении чердаков в многоквартирных домах города. Всего компания Баландиной исполнила контракты на сумму более 604 миллионов рублей от 11 заказчиков.

Помимо этого Баландина выступает учредителем ООО «К-2». Фирма обслуживала по госконтрактам Жилищный комитет Центрального района Петербурга на сумму более 24 миллионов рублей.

Получается, что семья Серова наживалась на госзаказах на сумму в размере более 628 миллионов рублей.  

После того как Серов покинул пост главы Невского района, заняв пост вице-губернатора, руководство района он передал Алексею Гульчуку. Ранее в СМИ была обнародована информация, что Гульчук приходится родственником Александре Баландиной – жене Серова.

В феврале 2020 года близкий соратник Серова Юрий Смирнов, возглавлявший отдел строительства и землепользования администрации Невского района, был задержан за взятку в размере 4,5 миллионов рублей. А месяцем ранее, по сведениям издания «Бездуховности», поймали на взятке в виде двух квартир экс-главу муниципального образования «Невский округ» Алексея Самойленко, также входящего в близкий круг Серова.

По информации издания, Серов даже через три года после своего ухода с должности главы Невского района обладает влиянием на происходящие в администрации процессы за счет коррупционной составляющей. С учетом собранной за пять лет команды, все крупные строительные проекты на Невском районе могут по-прежнему реализовываться при участии Константина Серова. Этот нюанс и объясняет дорогостоящее имущество в распоряжении семьи чиновника.

 

 

Asadchiy

РЕКЛАМА

Лента новостей

Комментарии (0)

Войдите, чтобы оставлять комментарии

Новости партнеров

Найдите нас Вконтакте