Роспотребнадзор проведёт расследование второго за 30 дней пожара на полигонах МПБО-2

05.10.2020
23:15
Роспотребнадзор проведёт расследование второго за 30 дней пожара на полигонах МПБО-2
Северо-Западное управление Росприроднадзора привлекло регионального оператора по статье 8.2 ч.1 «Несоблюдение санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами».

В отношении мусороперерабатывающего завода МПБО-2 возбудили дело об административном правонарушении по факту пожара на территории предприятия, произошедшего 3 октября. 

Напомним, 3 октября, около 22 часов на площадке МПБО-2 на Волхонском шоссе произошло масштабное возгораниемусора площадью 2,5 Га. При этом известно, что 17 сентября текущего года было еще одно возгорание на территории завода в Янино.

На МПБО-2 уже давно поступают жалобы от экоактивистов и жителей районов, соседствующих с заводом. Они не исключают, что прошедшие пожары могут быть выгодны руководству предприятия, так как таким образом легко скрыть следы многочисленных нарушений. Так, в апреле Росприроднадзорустановил, что МПБО-2 производит токсичный компост и балласт, нарушая технологический процесс.

Токсичные отходы хранились и гнили на открытом воздухе, вырабатывали легковоспламеняющиеся газы, которые могли привести к возникновению пожаров.Известно, что на площадках завода накопилосьоколо 100 тысяч тонн опасного мусора, а значит может произойти еще не один пожар.

В настоящий момент представляющий опасность для экологии компост могут перевезти на территорию реконструируемого полигона «Новоселки». Свои опасения на этот счет высказал эколог и член Общественного совета Минприроды РФ Сергей Грибалев, ведь ранее МПБО-2 уже вывозил часть отходов на полигон в Левашово, несмотря на строгий запрет.

 

  • Антон Павлов
  • www.yandex.ru

Asadchiy

РЕКЛАМА

Лента новостей

Комментарии (0)

Войдите, чтобы оставлять комментарии

Новости партнеров

Найдите нас Вконтакте