Стикеры с «АБЗетой СТОПберг» появились на зданиях в Приморском районе

20.11.2020
16:46
Стикеры с «АБЗетой СТОПберг» появились на зданиях в Приморском районе
«АБЗета СТОПберг» вернулась к противостоянию с властями Петербурга по проблеме переноса завода «АБЗ № 1» в Конную Лахту, где находится множество охраняемых природных объектов. Однако формат протеста изменился. Вместо выставления картонной фигуры экозащитницы, авторы проекта расклеили в Приморском районе стикеры с изображением «АБЗеты». Подробности сообщило издание «Новые Известия».

О проблемах МО «Лахта-Ольгино» (Приморский район) близ знаменитого Юнтоловского заказника редакция писала неоднократно, пишут «Новые Известия». Заказник служит местом для остановки мигрирующих птиц, более 45 видов которых занесены в Красную книгу Петербурга, Балтийского региона и Фенноскандии. Помимо этого, заказник имеет огромное значение для сохранения ландшафтов и экосистем Финского залива и Балтийского моря. К сожалению, для местных чиновников все это не играет никакой роли. Заказник постепенно разрушают: сначала через него провели участок автострады, а следом планомерно вырубили деревья и застроили освободившееся место. Уничтожение «зеленого уголка» на севере Петербурга вызывает недовольство местных жителей.

Однако переполнила чашу терпения петербуржцев стала новость о том, что в Конную Лахту рядом с заказником переедет из Коломяг «Асфальтобетонный завод № 1» («АБЗ № 1»). Производство соседствует с жилыми домами, и местные активисты на протяжении долгого времени жалуются на превышение в десятки раз нормы выбросов токсичного фенола, который провоцирует онкологические заболевания. Однако переезд завода на новое место не улучшит ситуацию, так как его хотят расположить около Юнтоловского заказника и в 600 метрах от ближайших жилых домов.

Перенос завода стал причиной для роста протестных настроений в МО «Лахта-Ольгино», направления обращений в комитеты администрации города, а также проведения протестных акций.  При чем некоторые из них привлекают внимание своей креативностью. Так, активисты создали символ противостояния – «АБЗету СТОПБерг», - взяв за основу образ шведской экозащитницы Греты Тунберг.

Картонную фигуру «АБЗеты» активисты поставили в «вечный пикет» у Юнтоловского заказника в начале ноября и призвали к участию во флешмобе «#АБЗнамнесосед». Однако фигура простояла всего сутки, а потом ее демонтировали. Портал PiterTV писал, что «АБЗету» могли убрать по приказу администрации Приморского района.

Несмотря на демонтаж фигуры «АБЗеты СТОПберг», активисты не отказались от идеи протеста с использованием образа Тунберг, а просто сменили формат. Так, в Приморском районе начали появляться стикеры с изображением «АБЗеты», которая напоминает, что борьба против переезда «АБЗ № 1» не окончена. Местные жители уже активно делятся фотографиями найденных стикеров в соцсетях.

Как пишут «Новые Известия», в тематических группах в «Вконтакте» уже обсуждают, как скоро местная администрация займется «зачисткой» территории и начнет избавляться от стикеров, расклеенных буквально везде: на популярных кофейнях и магазинах, на информационных досках и остановках. Пользователи соцсетей уже окрестили акцию «креативным протестом».

Fishka2323

РЕКЛАМА

Лента новостей

Комментарии (0)

Войдите, чтобы оставлять комментарии

Новости партнеров

Найдите нас Вконтакте