«Артис», «Флоридан» и «ТЗБ Петроградская» начали междоусобную войну за рынок соцпитания Петербурга

21.11.2020
22:06
«Артис», «Флоридан» и «ТЗБ Петроградская» начали междоусобную войну за рынок соцпитания Петербурга
В начале ноября Прокуратура Санкт-Петербурга потребовала от Управления социального питания городского правительства провести внеплановую проверку организации завтраков и обедов в школах сразу в девяти районах.

Поводом для неожиданной проверки стало журналистское расследование издания «АБН», в рамках которого выяснилось, что рынок социального питания Петербурга разделен между несколькими крупными компаниями, которые, предположительно, вступая в картельные сговоры. Тем самым искусственно завышаются цены заключаемых госконтрактов, при этом поставляя в учебные заведения продукцию сомнительного качества, на которую регулярно жалуются дети и их родители.

Картели на рынке соцпитания Петербурга

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) уже несколько лет борется с антиконкурентными сговорами на петербургском рынке соцпитания. В период с 2018 по 2020 годы было выявлено пять картелей, в которых фигурировали крупнейшие профильные компании города.

В октябре 2018 года был выявлен картель в составе государственного комбината «КСП Васильевского острова» и частных фирм «Воскресенье» и «Фирма Флоридан». Годовой оборот последней превышает 1,5 миллиарда рублей.  В августе текущего года ФАС выявила сговор в составе предприятий «Артис - детское питание», «Фирма Флоридан», «База Мария» и «Лимак-Нева». Годовой оборот комбината «Артис» превышает 3 миллиарда рублей. 12 ноября Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области подтвердил наличие так называемого «Колпинского картеля», в составе «Артис – детское питание», «База Мария», «Лимак-Нева», «СПб Спец Строй», «Евроспецсервис», «СТК», «НУР», «НДК», юридического бюро «Авангард» и Администрации Колпинского района.

«Взаимодействие участников картельного сговора было выстроено таким образом: администрация сообщала будущим победителям конкурсов лимиты финансирования; организации готовили свои предложения, согласовывая между собой цены; этим же известным организациям администрация направляла запросы коммерческих предложений. После получения коммерческих предложений в дело вступало юрбюро, которое по поручению Администрации готовило техзадание, подсчитывало баллы, и писало протоколы рассмотрения заявок. При этом победить могли только заранее известные участники, т.к. только у них имелись в наличии необходимые протоколы испытания товаров, а также требуемое подтверждение репутации. Несколько «организаций поддержки» создавали видимость конкуренции на торгах», - описывает схему работы «Колпинского картеля» ФАС.

Еще один крупный картель был выявлен весной текущего года, на него внимание надзорных органов обратил «Общероссийский народный фронт». Компании «Сендо», «Вкус», «Балтфуд» и «ТЗБ» вступили в сговор, в результате которого два последних предприятия с 2013 по 2020 года регулярно получали госконтракты, а первые два выполняли роль подставных «конкурентов». В ходе журналистского расследования «АБН» было установлено, что «ТЗБ» может состоять в картельном сговоре еще с рядом комбинатов.

Было отмечено, что давним владельцем «ТЗБ» является Вера Петровна Лобанова, а комбинатом «ТЗБ Петроградская» с 2017 года владеет некий Евгений Валерьевич Лобанов. Ранее мужчина не был замечен в ведении деятельности на рынке соцпитания, но его приход резко изменил судьбу «ТЗБ Петроградская». До его прихода годовой оборот компании колебался в пределах нескольких десятков миллионов рублей, но с 2017 комбинат показал просто феноменальный рост – согласно данным портала Rusprofile, за три года были заключены контракты почти на 4 миллиарда рублей.

В связке с двумя «ТЗБ» может работать комбинат «ТД Профпит», именно он обслуживал школу №422 в Кронштадте, где в начале ноября у более чем ста учеников произошло пищевое отравление. Финансовый успех «ТД Профпит» также начинается в 2017 года. Кроме того, с «ТЗБ Петроградская» может быть аффилирован комбинат «Юпитер Холл», что указывается в расследовании «АБН».

«ТД Профпит» и «Юпитер Холл» совместно с «ТЗБ Петроградская» являются участниками по процессу банкротства некогда государственного комбината соцпитания «Юность». С 2018 по 2019 годы все три компании заключили субподрядные контракты с комбинатом, но по необъяснимым причинам новый владелец «Юности» Александр Щучкин отказался оплачивать поставки «ТЗБ Петроградская», что в конечном итоге привело ранее успешный госкомбинат к процедуре банкротства.

«Артис» против «ТЗБ Петроградская»

Картели во главе с крупнейшими участниками петербургского рынка могут бороться за бюджетные деньги не только с государством. Вероятно, на рынке уже заняты все свободные ниши и с недавних пор картели засыпают друг друга обращениями в суд, благодаря чему они сами демонстрируют картельные связки. Например, исковые «Артис – детское питание» направило несколько жалоб в отношении «ТЗБ», «ТЗБ Петроградская», «ТД Профпит» и «Юпитер Холл». Данное обстоятельство может говорить о том, что руководство «Артиса» старается вести борьбу не с отдельными комбинатами, а с предположительным картелем, поэтому выступает против них фактически единовременно.

На 20 ноября в судах Петербурга на рассмотрении находится 44 обращения. В 23 из них ответчиком выступает «ТЗБ Петроградская», в 12 – «Юпитер Холл», в 3 – «ТД Профпит». Также обращает на себя внимание, что соответчиком во всех обращениях выступают администрации Кировского и Красносельского районов.

Кроме того, имеются уже вынесенные решения по делам. Так, 9 октября 2020 года Арбитражный суд СПб и ЛО вынес решение, в рамках которого установил, что в конце 2019 года госкомиссия под председательством заместителя главы Кировского района Стеллы Ларченко рассматривала заявки на поставки продуктов питания в районные детские сады №17, №18 и №19. В результате чего была безосновательно отклонена заявка «Артис – детское питание».

В результате торги проводились между «ТЗБ Петроградская» и «ТД Профпит». Победителем была выбрана «ТЗБ Петроградская», с которой был заключен контракт почти на 37 миллионов рублей.

Примечательно и обращение «Артис» в суд по контракту поставок в школы №509 и №546 Красносельского района. К сожалению, само дело так и не было рассмотрено из-за непредоставления истцом документов об оплате пошлины, однако претензия «Артис» была аналогичной предыдущей – комиссия под руководством замглавы районной администрации Марины Головиной якобы необоснованно отказала в рассмотрении заявки.

В действительности комиссия отклонила сразу три заявки – от «Артис», «ТД Ленинградский» и «КСП Красносельского района». К торгам были допущены только «ТД Профпит» и «Юпитер Холл», те самые компании, которые подозреваются СМИ в картельном сговоре.

 

Не менее интересна серия судебных разбирательств в конце 2018 - начале 2019 годов, в которых «Артис» выступал против «ТЗБ Петроградская» и Администрации Кировского района. В трех рассмотренных делах компания проиграла, но показательными выступают сами закупки. Первый тендер – поставка питания в детские сады № 49, №51, № 69, № 70, №196, №362 и № 409 Кировского района на 27 миллионов рублей.

Было подано три заявки – от «ТЗБ Петроградская», «Столовая №14» и «Артис – детское питание». Первые два предложения едва отличались от начальной максимальной стоимости контракта, а «Артис» предложила контракт на 16,3 миллиона рублей, но комиссия исключила ее из торгов. Как следует из материалов судебного разбирательства, компания не смогла документально обосновать столь низкую цену.

Тендер на поставки питания в детские сады №10, №13, №17, №19, №66 Кировского района происходил аналогичным образом.

Схожая ситуация с поставками в детские сады №2, №3, №21, №22, №24 Кировского района.

В такой ситуации вопросы имеются также к «Артис». К примеру, почему она не смогла доказать обоснованность низкой цены предложений. Деятельность «ТЗБ Петроградская» и «Столовой №14» вызывает подозрения. Одна компания может выставлять максимально дорогое предложение, а вторая немного ее снижает, в итоге оказываясь победителем. Это позволяет предположить, что создается иллюзия конкуренции.

«Артис» против «Флоридан»

Также весьма показательно другое направление атак «Артис» - на «Фирму Флоридан». Как уже отмечалось, ранее ФАС выявила факт картельного сговора между «Артис - детское питание», «Фирма Флоридан», «База Мария» и «Лимак-Нева» при торгах за поставки в детские сады Выборгского и Приморского районов. Речь идет о 49 контрактах на 1,4 миллиарда рублей.

«Как установил антимонопольный орган, при участии в закупках указанные организации незаконно координировали участие в закупках путем электронной переписки, где были указаны до публикации извещений о проведении конкурса с ограниченным участием, какие торги будут выиграны и какой компанией. Ответчики согласовали между собой победителя и лицо, которое своим номинальным участием должно было создать видимость конкуренции при проведении торгов. Снижение НМЦК было минимальным», - сообщал ФАС.

То есть «Артис» и другие компании могли действовать по схеме «ТЗБ Петроградская» и «Столовая №14», что стало причиной исков к этим компаниям.

Но в случае с «Артис» и «Флоридан» интересен другой момент – если при разделе рынка Выборгского и Приморского районов компании выступали союзниками, то в борьбе за школы и детские сады Василеостровского района они оказались заклятыми врагами.

С начала 2020 года «Артис» подала более 10 исков к «Флоридан», все они относятся к торгам на поставки в учреждение Василеостровского района. Администрация выступала в процессах в качестве соответчиков. Мы подробно изучили три из них – закупка питания для школ №17, №18 и гимназии №586; закупка питания для детского сада №33 и гимназии №642; закупка питания для детского сада №30 и школы №35.

В указанных случаях торги признавались несостоявшимися, так как «Фирма Флоридан» оказывалась единственным поставщиком, и с ней заключался максимально возможный по стоимости контракт.

Однако на деле заявки подавались сразу от трех поставщиков, среди которых «Артис». Комиссия отклоняла заявки конкурентов, как якобы не соответствующие требованиям, в результате чего оставалась только заявка «Флоридан» с максимальной стоимостью. Юристы «Артис» оспорили решения комиссии и суд встал на их сторону. Как следует из судебных решений, отстранения компании от торгов были безосновательными, в результате чего контракты с «Флоридан» признавались недействительными.

В общей сложности наша редакция обнаружила судебные решения по восьми торгам, где конкуренты «Флоридан» безосновательно исключались из торгов, в результате чего компания заключала контракты по максимальной стоимости на общую сумму 314 миллионов рублей. Каждый раз заявки рассматривались комиссией под руководством главы отдела закупок Василеостровского района Марины Калининой.

Серов и районные закупки в Петербурге

Конфликты «Артис – детское питание» с «ТЗБ Петроградская» и «Фирмой Флоридан» позволяют предположить наличие определенной схемы действий. Во всех рассмотренных случаях «Артис» удалялась с торгов госкомиссиями. При этому блокировались заявки и других конкурентов, а победителями оказывались либо компании из вероятного картеля «ТЗБ Петроградская» или «Флоридан». Такая систематичность, на наш взгляд, может свидетельствовать о том, что поставщики способны оказывать влияние на решения членов комиссии.

В расследовании «АБН» отмечалось, что «ТЗБ Петроградская» и аффилированные с ней компании могут находиться под контролем Константина Серова, с февраля 2019 года главы Фрунзенского района. В пользу этого говорит тот факт, что большая часть закупок «ТЗБ Петроградская» приходится именно на Фрунзенский район, где компания почти всегда заключает контракты по максимальной стоимости как единственный поставщик.

Показательно, что ныне руководителем отдела закупок Фрунзенского района является Галина Бородина. В прошлом она возглавляла отдел закупок Невского района, когда с 2013 по 2017 годы им руководил Константин Серов. То есть Бородина может оказаться не случайным человеком для нынешнего главы Фрунзенского района. Об этом может свидетельствовать ее переход в район, который возглавляет Серов. В настоящее время отдел закупок Невского района возглавляет Светлана Зай. В период, когда Серов руководил районом, она была главным специалистом отдела закупок. При этом именно на поставках в учреждения Невского района специализируется компания Веры Лобановой «ТЗБ», однофамилица главы «ТЗБ Петроградская» Евгения Лобанова.

Исключавшая из торгов конкурентов «Фирмы Флоридан» Марина Калинина также может аффилированным с Серовым человеком – она возглавляла отдел закупок Фрунзенского района и лишь недавно перешла в администрацию Василеостровского района.

В итоге вырисовывается следующая ситуация. До недавнего времени такие крупные игроки рынка соцпитания как «Артис», «Флоридан» и «ТЗБ Петроградская» не сталкивались друг с другом и успешно расширяли свои портфели госконтрактов. Как было установлено ФАС, «Артис» и «Флоридан» даже вступали в картельный сговор с целью их получения. Но в итоге процесс подошел к логическому концу – свободного пространства не осталось, и игроки оказались вынуждены бороться уже друг с другом.

В подобной ситуации объяснимо, почему «Флоридан» могла отвернуться от бывшего союзника в лице «Артис» и переметнуться к «ТЗБ Петроградская», которая, может пользоваться, как минимум, благосклонностью Константина Серова и его бывших и действующих подчиненных, которые занимают посты глав отделов закупок и возглавляют госкомиссии. Теперь «Артис» вынуждена бороться сразу с двумя своими конкурентами, что может закончиться для нее плачевно. Но маловероятно, что в дальнейшем и союз «Флоридан» с «ТЗБ Петроградская» столь же стремительно не перерастет в противоборство.

Наша редакция будет подробно изучать деятельность комиссий и отделов закупок в районах, где, вероятно, аффилированные с «ТЗБ Петроградская» и «Флоридан» компании получают контракты на десятки миллионов рублей. Вполне вероятно, что и там обнаружатся связанные с Константином Серовым чиновники местных администраций.

Fishka2323

РЕКЛАМА

Лента новостей

Комментарии (0)

Войдите, чтобы оставлять комментарии

Новости партнеров

Найдите нас Вконтакте