К Финляндскому вокзалу Петербурга прибудет великий Поль Мориа

26.11.2017
16:38
К Финляндскому вокзалу Петербурга прибудет великий Поль Мориа
Встречать гения и его музыку нужно вечером 1 декабря, с цветами и оркестром IP Orchestra в Концертном зале «У Финляндского»

Когда-то загадочная фраза Paul Mauriat на обложках аудио-кассет для большинства советских людей раз и навсегда стала синонимом сверкающей музыки счастья, жизни, любви и всего французского. Диковинные птицы взлетали к солнцу на заставке программы «В мире животных», легенды кино перелистывали километры кинопленки под «Pardonne-moi ce caprice d’enfant» и каждый вечер все советские люди узнавали прогноз погоды в программе «Время» под музыку Мориа. Эти знаменитые мелодии, автором которых подчас были совершенно другие композиторы, поклонники с радостью раз и навсегда приписали авторству Мориа: ведь они стали хитами именно в исполнении его оркестра.

Знаменитый дирижер создал 1965 году собственный гранд-оркестр. Подарил шансонье Шарлю Азнавуру 120 песен и 50 песен написал для прекрасной Мирей Матье. Когда в 1967 году француженка побывала на борту крейсера «Аврора» в Ленинграде, в ее репертуаре появилась легендарная «Quand fera-t-il jour, camarade?», созданная Полем. Далида, Морис Шевалье, Лени Эскюдеро тоже не были обделены вниманием маэстро.

В наши дни имя Поля Мориа нисколько не поблекло. Сегодня поисковики интернета при одном лишь клике на имя Paul Mauriat выдают до 200 композиций. Едва ли все они могут уместиться в один концерт, но петербургский оркестр IP Orchestra под управлением дирижера Игоря Пономаренко подготовил для поклонников великого Романтика букет ярчайших мелодий, наполненных радостью и светом: подобно солнцу из-за туч, они развеют темноту первого декабрьского вечера 2017 года.

Поля Мориа и Игоря Пономаренко часто сравнивают. Оба дирижеры, композиторы, аранжировщики. Оба щедро одарены талантом, оба страстные экспериментаторы. И даже имена двух маэстро созвучны.

- Друзья в шутку часто называют меня Поно Мориа, — смеется Игорь Пономаренко. – Однажды конферансье так и объявил со сцены: «Оркестр под управлением Игоря Поно Мориа!».

Детище петербургского дирижера, симфонический оркестр IP Orchestra, стал большой любовью для меломанов десятков и даже сотен городов России и ближнего Зарубежья: год от года оркестр шествует по стране с оригинальными программами, буквально взрывающими залы. Конкуренты безуспешно копируют их эксперименты, а поклонники ждут новых ошеломляющих открытий.

Одним из таких открытий для петербуржцев 1 декабря станет программа «Любимые хиты оркестра Поля Мориа».

  • Инна Арманд
  • ip-orchestra.ru

luann

Лента новостей

Реклама

Комментарии (0)

Войдите, чтобы оставлять комментарии

Or log in with...

Новости партнеров

Найдите нас Вконтакте